Выступая на Госсовете, Путин заявил, что не видит причин не подписывать «закон Димы Яковлева». «Я пока не вижу оснований, почему я не должен его подписывать, хотя я должен посмотреть окончательный вариант и все там взвесить», - сказал Путин.
Руководитель рабочей группы Госсовета, губернатор Тульской области Владимир Груздев, в свою очередь, призвал президента «поставить точку» в этом вопросе и предложил принять государственную программу поддержки тех семей, которые могут усыновлять детей внутри страны.
Президент ответил, что свое отношение к закону он уже высказал, заметив при этом, что американские власти, «которые не дают нам никакого доступа» к усыновленным российским сиротам, «ведут себя вызывающе и надменно» и принимают юридически необоснованные решения по тем лицам, которые совершили «очевидные правонарушения в отношении усыновленных детей».
Нужно создавать необходимые условия «внутри своей собственной страны», уверен глава государства. Владимир Путин заявил, что наряду с «законом Димы Яковлева» он «собирается подписать указ об изменении порядка поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и особенно тех, кто находится в особо сложных ситуациях, имея в виду их состояние здоровья».
«В мире, наверное, много мест, где уровень жизни получше чем у нас. Ну и чего, мы туда отправим всех детей? Может, и сами туда переедем?» - спросил президент и привел примеры из «мировых практик».
«Вот, допустим, уровень жизни в Израиле не самый высокий в мире, не самый плохой, но и не самый лучший, - отметил Путин, - но там есть одна проблема, связанная с безопасностью. Я сейчас не говорю, кто прав, кто виноват, это отдельная большая тема. Ну и чего? Израильтяне что, всех своих детей куда-то отправляют, даже оставшихся без попечения родителей?»
«Достойные примеры» усыновления, по словам президента, есть и в России, например, на Кавказе. «Возьмем ту же Чечню, прошедшую через период тяжелых испытаний в самое последнее время. И людей там много погибло, и других трагедий было много. Там же нет практически ни одного брошенного ребенка, даже оставшегося без родителей, родственники всех забирают в семьи», - сказал Путин.
В свою очередь, премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил, что «помимо дополнительного финансирования, а я уже такое поручение давал, создания программы по адаптации детей, по поддержке детских домов нам еще нужно провести обследование процедур усыновления, которые у нас не идеальны».
Тем не менее, «закон Димы Яковлева» вызвал критику у оппозиционно настроенной части общества, а также у некоторых чиновников. Против законопроекта выступили руководители Минобрнауки, Минфина, Минюста, МИДа, вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец и министр по связям с «Открытым правительством» Михаил Абызов.
Осудили решение депутатов и в президентском Совете по правам человека. В CПЧ отметили, что рассмотрение этого законопроекта в Госдуме проходило с «грубым нарушением порядка принятия закона»: вместо законных 45 дней госорганам дали всего 4 дня на направление в нижнюю палату парламента своих отзывов. Эксперты Совета считают, что новый закон противоречит Конституции и нарушает обязательства РФ по Гаагской конвенции о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления.
РПЦ также не поддержала данный законопроект. «Не нужно быть, извините, зверьми и лишать права на жизнь и на здоровье детей, которых не могут вылечить наши врачи», - заявил глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.