18+
  1. Президент Венесуэлы передал часть своих полномочий вице-президенту

Президент Венесуэлы передал часть своих полномочий вице-президенту

Уго Чавес, который на Кубе в данный момент реабилитируется после перенесенной операции, передал часть своих полномочий вице-президенту Венесуэлы Николасу Мадуро.

Соответствующее официальное распоряжение опубликовано в венесуэльской правительственной газете, сообщает агентство Франс Пресс.

Согласно указанию Чавеса, Мадуро, в частности, примет на себя принятие некоторых решений, касающихся национального бюджета. Как известно, президент Венесуэлы перенес в декабре уже четвертую с середины 2011 года хирургическую операцию.

8 декабря Чавес назвал руководителя МИД, вице-президента Николаса Мадуро своим преемником, на случай новых выборов главы государства.

Ранее, вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро заявлял, что разговаривал по телефону с президентом государства Уго Чавесом, который находится на лечении на Кубе. Мадуро отметил, что здоровье лидера страны улучшается, и Чавес предоставил ему ряд поручений и поздравил венесуэльцев с Рождеством.

Вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро также отметил, что Чавес, говоря по телефону из Гаваны, сделал ряд указаний относительно экономической политики страны и передал всей стране рождественские поздравления. Деталей относительно указаний президента Мадуро не привел. Мадуро также сообщил, что Чавес после операции находится в хорошем настроении и может ходить.

Новость прозвучала во время, когда состояние здоровья венесуэльского лидера после очередной операции может помешать ему принять присягу и выполнять обязанности президента в течение следующих шести лет. 58-летний Чавес на Кубе восстанавливает силы после четвертой за последние 18 месяцев операции по удалению раковой опухоли.

Во время выборов, состоявшихся в октябре, Чавеса переизбрали президентом. 10 января он должен принести присягу и официально занять пост президента на следующий шестилетний срок. Перед поездкой на Кубу для лечения Чавес назначил своим преемником Мадуро на случай, если не сможет вернуться к исполнению обязанностей после операции.

По конституции страны, в случае смерти или недееспособности президента, в течение 30 дней происходят новые выборы. Однако председатель Национальной ассамблеи Диосдадо Кабельо заявил, что не будет назначать новых выборов, даже если Чавес будет не в состоянии принять присягу.