18+
  1. У страховой компании «Гефест» отобрали лицензии

У страховой компании «Гефест» отобрали лицензии

У страховой компании «Гефест» отобрали лицензии
Банк России решением от 5 мая отозвал лицензии на страхование и перестрахование у АО «Страховое акционерное общество «Гефест». Страховщик не выполнил требования ЦБ по «финансовой устойчивости и платежеспособности», сообщает «Интерфакс».

Многим известно, что это одна из самых старейших отечественных компаний.

В пресс-службе регулятора дают пояснения, что данный вердикт вынесли по причине того, что компания не смогла устранить в заданный срок нарушения страхового законодательства, а из-за них в позапрошлом месяце остановили действие лицензии.

Регулятор сослался на несоблюдение требований финустойчивости и платежеспособности в разрезе формирования страховых запасов, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых запасов. Решение об отзыве лицензии начало свою работу. Сегодня «Гефест» должен остановить страховую деятельность, выполнить обязательства по договорам страхования и перестрахования, речь идет и о проведении выплат по наступившим страховым случаям, передаче обязательств по договорам или расторжению их, а также уведомлении страхователей о том, что лицензия уже отозвана.

Сборы компании шли ко дну после того, как два года назад Минстрой исключил из стройсмет статью о расходах и страховании.

Наладить дела пытались благодаря смене ориентации на автомобильное страхование, но это лишь познакомило компании с высокой долей убытков.

С конца 2014 страховщик не отвечал нормам регулятора насчет покрытия собственных средств и запасов. С прошлого лета страховщик занимался поисками инвестора, но попытки найти дополнительный капитал оценили как низкие. Так, «Гефест» имел план реанимации платежеспособности.

Как поведали в компании, схема подразумевала исправление ситуации с активами и пополнение капитала.

Рассчитывали на докапитализацию почти на 300 млн рублей благодаря инвестициям от работающих акционеров и стратегического инвестора и так далее. Но с конца сентября ЦБ запустил в «Гефест» временную администрацию. Объяснили так: страховщик не лучшим образом выполнял реабилитацию платежеспособности. Страховщик пояснил решение так: акционеры компании не смогли найти общий знаменатель по поводу вопроса кандидатуры нового генерального директора.

Прошлый директор подал заявление об уходе. Однако, как гласит информация официального характера, документ не подписывали, ибо остальные менеджеры топ-звена абсолютно не были к такому готовы.

Последние новости