18+
  1. У витамина D обнаружили дополнительные свойства

У витамина D обнаружили дополнительные свойства

У витамина D обнаружили дополнительные свойства
Американские исследователи из Института Бака нашли новые полезные свойства витамина D, которые делают его уникальным сравнительно с аналогичными соединениями.

Статья о проведенном исследовании опубликована в журнале Cell Reports, также об этом можно прочесть в издании EurekAlert!

Автор исследования Гордон Литгоу обозначил, что витамин D имеет взаимодействие с генами долголетия — он смог продлить среднюю продолжительность жизни на 33%, а также приостановить аномальный фолдинг (построение пространственной структуры) огромного количества белков, которые так или иначе оказались связаны со старением червей.

Исследователи установили, что у нематод витамин D3, преобразующийся в активную форму витамина D, тормозит нерастворимость белков (бета-амилоидов). Их накопление является одним из тех факторов, которые приводят к болезни Альцгеймера.

Несмотря на целый ряд исследований Caenorhabditis elegans, выводы ученых касаются и человеческого организма. Как утверждают специалисты, процессы старения у нематод и млекопитающих имеют схожие закономерности.

Витамин D оказывает непосредственное влияние на регулирование абсорбции кальция и ускорение роста костной ткани. Его целебное действие хорошо известно в профилактике рака груди, толстой кишки и предстательной железы. Также витамин помогает с проблемой лишнего веса, болезнями сердца и депрессивных расстройствах.

Литгоу полагает, что если у человека имеется недостаток витамина D в организме, он стареет в более быстром темпе. Это и является причиной возникновения таких недугов, как рак и болезнь Альцгеймера.

Известно, что витамины группы D имеют свойство образовываться в тканях животных и растений из стеринов под воздействием ультрафиолета.

Витамин D - союз витаминов D2 и D3. Это кристаллы, не имеющие ни запаха, ни цвета, устойчивые к высоким температурам. Данные витамины являются жирорастворимыми - они могут растворяться в жирах и органических соединениях, но не в воде.

Если организм обеспечен необходимым количеством ультрафиолетового излучения, он не испытывает потребности в дополнительном приеме витамина D. Пищевыми источниками данного витамина являются молочная продукция, яичный желток, рыбий жир.

Последние новости