18+
  1. У подпольных пищевиков заберут товары и оборудование

У подпольных пищевиков заберут товары и оборудование

У подпольных пищевиков заберут товары и оборудование
Роспотребнадзор создал правила конфискации фальсифицированных продуктов питания. Они коснутся не только поддельного товара, но и оборудования, на котором он был произведен. Новые меры воздействия по отношению к нарушителям планируют применять наряду со штрафами.

Проект изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях специалисты Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей накануне внесли в базу законопроектов regulation.gov.ru. Документ предусматривает внесение корректив в статью 14.7 кодекса, которая предусматривает ответственность за обман потребителей. Согласно действующей редакции, под такие действия попадает взимание с покупателей стоимости большего объема или массы продукции, нежели отпускается на самом деле, неправильное вычисление стоимости покупки, а также умышленное предоставление недостоверных сведений относительно качественных характеристик товара. Поплатиться за подобные нарушения фирмы и компании могут на сумму 500 тыс. рублей.

Обновленная редакция статьи также будет предусматривать ответственность для всех участников оборота фальсифицированных продуктов – как их производителей либо поставщиков в РФ, так и реализаторов. Если выявленная партия фальсификата окажется небольшой, финансовое наказание оставят на уровне 500 тыс. рублей. Производителей промышленных объемов контрафакта будет ожидать уже уголовная ответственность.

В Роспотребнадзоре также считают, что уличенные в производстве фальсификата компании должны не только заплатить штраф, но и лишиться поддельной партии продукции, а также аппаратуры, с использованием которой она была выпущена. Безусловную конфискацию оборудования и продукции в ведомстве предлагают ввести для случаев, когда нарушение было выявлено в детских садах, школах и других учреждениях образования. Штраф для нарушителей при первичном выявлении фальсификата составит 300 тыс. рублей, при повторном – 1 млн рублей.

По мнению партнера юридического бюро «Байбуз и партнеры» Вадима Байбуза, требования Роспотребнадзора весьма обоснованы, поскольку неотъемлемыми элементами нарушения, которое состоит в выпуске поддельных продуктов, является и оборудование, на котором они были изготовлены, и сырье, и прочие компоненты. Если поправки будут одобрены Госдумой и подписаны президентом, предпринимателей, уличенных в поставках фальсификата, можно будет лишить всех производственных мощностей, что автоматически повысит их дисциплину и ответственность.

Последние новости