18+
  1. Полисы ОСАГО могут стать дороже

Полисы ОСАГО могут стать дороже

Полисы ОСАГО могут стать дороже
Тарифы на ОСАГО в ближайшее время могут вырасти, так как этот вид страхования более не является прибыльным для участников рынка. К такому выводу пришли эксперты Аналитического кредитно-рейтингового агентства (АКРА).

По данным АКРА, с 2014 года средняя убыточность ОСАГО выросла с 65% до 78%. В начале 2017 года, по оценкам экспертов, этот показатель может достигнуть 94%, а комбинированный коэффициент убыточности (ККУ) — 118%. При таком сценарии, убеждены в агентстве, повышение тарифов будет неизбежным.

В числе причин, обуславливающих рост убыточности данного вида страховки, помимо активности автоюристов, эксперты АКРА назвали расширение лимитов выплат по имуществу и жизни, а также рост цен на запчасти и услуги автомастерских из-за девальвации рубля.

ОСАГО уже сейчас не приносит страховщикам прибыли, говорит аналитик АКРА Алексей Бредихин. По его расчетам, ККУ по полисам, которые были проданы в I квартале, сейчас составляет 101–112%. Ранее компенсировать убытки по ОСАГО участникам рынка позволяли продажи других видов страхования, однако с ростом убыточности это станет невозможным.

Участники рынка подтверждают выводы экспертов АКРА о том, что уже сейчас убыточность по ОСАГО в среднем по рынку приблизилась к 100%. Главными причинами роста убыточности, отмечают они, являются инфляция, изменение лимитов и единой методики расчета убытков. По их словам, при нынешнем росте цен на запчасти сохранить убыточность хотя бы на одном уровне можно лишь при регулярном повышении тарифов.

Отметим, что в мае ЦБ провел совещание с главами компаний, которые являются главными игрокам на ОСАГО-рынке - «Альфастрахование», «Ингосстрах» и другими. Весьма необычным формат встречи сегмента страхования получился потому, что наболевшие вопросы управления ОСАГО сумели добраться и до бизнес-хозяев. До этого страховщики могли свести к минимуму убытки на рынке вердиктами менеджмента.

Согласно представленному накануне встречи обзору ЦБ, коэффициент убыточности по ОСАГО показал рост в 8,6 п.п. Между тем, выплаты по автогражданке выросли на 35,7%. ОСАГО во время этого оставалось главным источником роста рынка страхования в прошлом году. Так, общий объем собранных страховых премий дошел до отметки в 218,7 млрд. рублей.

В марте стало известно о том, что Банк России собирается обязать все страховые компании с 1 января 2017 года продавать полисы ОСАГО через Интернет. В мае в ЦБ признали, что проект электронных полисов ОСАГО, начавшийся с хорошего старта, в итоге оказался провальным и основную свою функцию сделать полисы более доступными для граждан он не выполнил.

При этом регулятор отметил, что ОСАГО приносит прибыль страховщикам в 20 российских регионах. В связи с этим ЦБ заявил о намерении изменить законодательство, чтобы страховщики продавали ОСАГО в дистанционном формате в обязательном порядке, а не по желанию.

Несмотря на убыточность полисов, обеспечить прибыльность ОСАГО для страховщиков и доступность для автовладельцев можно, не прибегая к повышению тарифов, уверяли в ЦБ, заявив, что знают, какие шаги необходимо предпринять для сдерживания роста цен.