18+
  1. Кадыров рассказал об уничтожении чеченцев из «Исламского государства»

Кадыров рассказал об уничтожении чеченцев из «Исламского государства»

Большинство выходцев из Чечни, воевавших в Сирии на стороне ИГИЛ, убиты, заявил исполняющий обязанности главы республики Рамзан Кадыров. По его данным, в рядах исламистов осталось около 200 чеченцев. Также глава Чечни сообщил, что еще не определился с участием в выборах.

В беседе с «РИА Новости» Кадыров подчеркнул, что сегодня в рядах террористической организации «Исламское государство»* насчитывается не более 200 выходцев из Чеченской Республики. Ранее этот показатель был значительно выше, однако большая часть чеченцев была уничтожена в соответствии с политикой руководства экстремистской организации. Командиры арабской и других национальностей традиционно бросают чеченцев на передовую, похвалив их перед этим за наличие опыта участия в боевых действиях, пояснил Кадыров. В результате чеченские боевики играют роль «пушечного мяса».

Глава Чечни добавил, что в Сирию террористы чеченского происхождения прибыли из европейских государств. В структуре «ИГИЛ» они объединились в отдельные группировки численностью 20-30 человек. Интерес к лицам чеченского происхождения, проживающим в Европе, проявляют не только вербовщики «Исламского государства», но и спецслужбы Запада. О связи эмигрировавших чеченцев со спецслужбами свидетельствует тот факт, что им разрешается свободно обращаться с оружием. Сравнительно большие чеченские диаспоры представлены в Турции, на Украине и в ряде других европейских стран, говорит Кадыров.

Непосредственно жители Чечни отправляются заграницу для участия в боевых действиях очень редко, в первую очередь, за счет контроля со стороны местных правоохранительных органов. При этом после вмешательства России в события в Сирии количество желающих воевать там на стороне террористов резко уменьшилось, причем не только в Чечне, но и других регионах РФ.

Отвечая на вопрос о собственных планах, Кадыров подчеркнул, что еще не принял решение о выдвижении своей кандидатуры на сентябрьских выборах руководителя республики. До сентября остается еще очень много времени, и все зависит от воли Всевышнего, заявил Кадыров. В то же время, политик напомнил, что считает себя пехотинцем, а своим единственным командиром – президента Владимира Путина. Каким бы ни было решение президента, оно будет исполнено, подчеркнул глава Чечни. Напомним, на прошлой неделе глава государства назначил Кадырова исполняющим обязанности руководителя республики и пожелал продолжать работу на благо Чечни и России.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости