18+
  1. Участникам шестисторонних переговоров по КНДР удастся решить "технические проблемы"

Участникам шестисторонних переговоров по КНДР удастся решить "технические проблемы"

Кристофер Хилл, помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана надеется на то, что участникам шестисторонних переговоров по ядерной программе КНДР удастся решить возникшие "технические проблемы".

Об этом он заявил в среду журналистам в Пекине после очередного заседания. Речь идет о переводе финансовых средств КНДР с размороженных счетов в банке "Делта Эйша" в Макао в Банк Китая в Пекине. По мнению Хилла, делегация КНДР не должна из-за технических проблем задерживать обсуждение вопроса о денуклеаризации Корейского полуострова. По словам Хилла, американская делегация согласилась остаться еще на один день и посмотреть, как будут развиваться события.

Вашингтон обещал разблокировать средства КНДР на счетах в банке "Делта Эйша" в течение месяца. В ответ Пхеньян взял на себя обязательство в течение 60 дней остановить работу ядерного реактора в Йонбене. Однако во вторник переговоры в Пекине прервались из-за отказа КНДР, заявившей, что для продолжения диалога она хочет убедиться в переводе на свои счета 25 млн. долларов. Эти средства были заморожены под давлением США в банке в Макао (Аомэнь).

Как заявил глава российской делегации на шестисторонних переговорах Александр Лосюков, трудности с переводом средств вызваны тем, что ни один банк не готов принять их из опасения попасть под финансовые санкции со стороны США. В частности, как подтвердил российский дипломат, принять деньги отказался на этом основании Банк Китая.