18+
  1. Учеников в ЮАР спрашивают, как поведение жертвы повлияло на то, что ее изнасиловали

Учеников в ЮАР спрашивают, как поведение жертвы повлияло на то, что ее изнасиловали

Учеников в ЮАР спрашивают, как поведение жертвы повлияло на то, что ее изнасиловали
Издательство Pearson, выпускающее методическую и дидактическую литературу в ЮАР, намерено изменить контент книги, предназначенной для школьников 15 - 16-летнего возраста. Находилась она в обращении библиотек образовательных заведений на протяжении пяти лет, пишет The Guardian.

Группа издательств Pearson оказалась в центре достаточно неприятной ситуации, связанной с содержанием школьного учебника. Адресован такой ученикам, возраст которых составляет от 15 до 16 лет. Камнем преткновения стал вопрос, напечатанный на одной из страниц о девочке, которую изнасиловали на вечеринке. Суть этого скандального вопроса заключалась в том, что одна девочка отправилась на вечеринку без предварительного согласия родителей. Там она употребила спиртные напитки, после чего заперлась с мальчиком в одной из комнат, который ее там и изнасиловал. От учеников требовался ответ: подобрать два способа поведения этой девочки, которые спровоцировали изнасилование. Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Но ироничность и неуместность такого примера заключается в том, что страны Южной Африки имеют самые высокие в мире показатели по числу изнасилований в мире. Только официальная статистика ООН показывает, что каждый день на континенте регистрируется 147 подобных преступлений.

Конечно, общественные деятели потребовали от представителей издательства официальных извинений. «Это ужасно, что школьники вынуждены практически выносить обвинения жертвам изнасилования», - считают они. Добавляют эксперты также к сказанному, что «происходящее вызывает весьма серьезные вопросы, касающиеся контроля знаний. Проведение проверок содержания школьных учебников должно проходить на правительственном уровне».

Составлено также и послание, в котором говорится, что издательству следует принести извинения за действия. «Ведь теперь борьба с изнасилованиями станет проходить еще сложнее». Лиза Веттен, научный сотрудник Университета Витватерсранда, который находится в ЮАР, заявила, что «такие вопросы приводят к тому, что происходит неверное понимание природы и последствий изнасилования». Уточним, что в библиотеках школ учебник находился с 2011 года.

Общественный резонанс вокруг этого скандального вопроса поднялся после того, как материал об этом был размещен на страницах Facebook. Пользовательница Сети, разместившая его, написала в комментарии: «Как такое может быть опубликовано в стране, где изнасилования имеют столь ужасающие последствия?»

Одна из общественных южноафриканских организаций составила петицию, в которой содержится обращение к представителям образовательного ведомства страны. В этом обращении подписавшиеся требуют изъять книгу из библиотек, коренным образом пересмотреть, как происходит процесс утверждения учебных материалов. Также требуется объяснить учителям и практикантам, чем опасен такой вопрос и как не допускать появления таковых в дальнейшем.

«Учебник находился в использовании на протяжении пяти лет, а это значит, что появилось целое поколение, которое станет обвинять жертв изнасилования», - добавляется к сказанному в петиции. Кроме этого, отмечено в послании и то, что «и сами наставники оказались в положении, при котором вынуждены были клеймить пострадавших людей».

Появились по этому поводу и комментарии от непосредственно представителей издательства: «Мы знакомы с формулировками и публикациями по этому поводу. Мы, в свою очередь, не считаем, что фраза из книги отразится на преподавании и на развитии общества, но мы поспешили сразу же ее исправить, как только нам сообщили о ней».

Учебник, о котором идет речь, адресован ученикам десятых классов. Выпущен под названием «Фокус жизни». Издатель обещает, что поправки внесут экстренно и будет перепечатана вся партия книг.

Последние новости