18+
  1. Ученого судят за прорыв в области энергетики

Ученого судят за прорыв в области энергетики

Ученого судят за прорыв в области энергетики
Одиннадцать лет колонии строгого режима и штраф до миллиона рублей светит краснодарскому 26-летнему ученому Дмитрию Лопатину. В процессе разработки гибких солнечных батарей он заказал по почте растворитель, который, как позже выяснилось, является еще и психотропным веществом.

Первая известность к молодому ученому пришла после того, как он стал единственным представителем России на известном научном форуме Hello Tomorrow. Его разработки вошли в сотню лучших проектов мира. Солнечными батареями, которые сконструировал Лопатин, заинтересовались многие крупные мировые инвесторы.

Однако на выставку ученый был вынужден лететь прямо с заседания Прикубанского райсуда города Краснодар, который приговорил ученого к трем годам условно за «совершение покушения на незаконное приобретение без цели сбыта психотропных веществ в крупном размере». Обвинители требовали 11 лет лишения свободы.

Прокуратура даже после вынесения приговора считает, что наказание для ученого слишком мягкое и не соответствует преступлению, несмотря на то, что подсудимый - изобретатель, чьи разработки вызывают интерес среди инвесторов.

На сегодняшний день Дмитрий Лопатин уже является автором трех патентов, обладателем Зворыкинской премии, победителем конкурсов «Энергетика будущего» и Russia Power. А несколько лет назад он получил премию «Энергия Молодости 2012», которая считается российским аналогом Нобелевской премии.

Как считает Дмитрий Лопатин, инноваторы постоянно сталкиваются с препятствиями в родной стране. Страшно подумать, что молодой ученый с мировым именем мог оказаться в тюрьме из-за покупки бутылки необходимого для опытов растворителя, заказанного через интернет-магазин в Китае.

Адвокаты ученого уверяют, что в такую ситуацию по неосторожности может попасть любой житель Российской Федерации. Например, заказав в интернете жидкость для снятия лака для ногтей или растворитель для работы с масляными красками, можно тоже теоретически получить подобное обвинение, так как чаще всего в ее составе есть запрещенные психотропные вещества, подобные тем, что были в растворителе Лопатина.

Стоит отметить, что в ходе проведения судебных слушаний Лопатин давал показания на полиграфе, где доказал, что говорит правду. Однако эти результаты почему-то не были взяты во внимание следствия.