18+
  1. Украинский бизнесмен Юркевич отказывается возвращать долги банку ВТБ?

Украинский бизнесмен Юркевич отказывается возвращать долги банку ВТБ?

Украинский бизнесмен Юркевич отказывается возвращать долги банку ВТБ?
Неустойчивая политическая ситуация и экономический кризис в Украине негативно отразились на работе большинства украинских предприятий, которым, помимо падения спроса, приходится учитывать валютные риски и невозможность долгосрочного планирования.

Напротив, отдельные компании с кредитным обременением рассматривают кризис в стране как шанс для уменьшения своих долговых обязательств. Причем, особенно это актуально, если кредитором является российский банк, а кредитополучателем – украинская сторона. Поскольку, при таком раскладе, в ход идут не только финансовые, но и политические аргументы.

Пожалуй, самая конфликтная ситуация сложилась сегодня на рынке украинской коммерческой недвижимости, стоимость которой напрямую зависит от экономических реалий, и потому упала сильнее других: для вытеснения банков-кредиторов и снижения долгового портфеля применяются жесткие, т. н. «рейдерские» методы, где кредитор либо соглашается на огромную скидку, либо вообще теряет все.

Один из самых заметных примеров 2015 года – торгово-развлекательный центр «Магеллан» (основной владелец – Анатолий Юркевич, холдинг «Милкиленд»). Получив кредит на $100 млн. в банке ВТБ-Украина для постройки крупного торгово-развлекательного центра в Харькове и введя «первую очередь», Юркевич столкнулся с невозможностью привлечь якорных арендаторов и падением стоимости аренды площадей

К слову, попытка владельца крупного молочного холдинга использовать ТРЦ как возможность прямого выхода на покупателей также провалилась – она оказалась слишком дорогой. В интервью журналу «Форбс» Юркевич рассказал, что совершил ошибку, делегировав полномочия наемным менеджерам и отключившись от оперативного управления. В итоге, ВТБ не получал платежей по кредиту с ноября 2014 года.

Несмотря на технический дефолт, Юркевич заручился согласием банка на передачу залогового имущества (ТРЦ «Магеллан») – для обеспечения кредита, который на начало 2015 года составлял $83 млн. (переговоры он вел с главой российской штаб-квартиры ВТБ, и о них был информирован глава банка Андрей Костин), однако параллельно вышел из розничного бизнеса – что, по мнению экспертов, может привести к банкротству «Магеллана (особенно, если будет иметь место включение долгов компаний Юркевича в список обязательств ТРЦ).

Кроме того, как стало известно, с июня 2015 года Юркевич ведет переговоры о реструктуризации кредитной линии с иностранными банками и, по некоторой информации, о продаже ТРЦ западным инвесторам. Предполагая, что ВТБ-Украина будет вынужден списать более 50% долга – совершенно недопустимый для банка вариант, принимая во внимание рыночную стоимость залогового актива, соотносимую с долговым объемом.

Кстати, генеральный директор юридической компании «Шеховцов и партнеры» Матвей Шеховцов недавно заявил, что, в соответствии с законодательством Украины, отчуждение залогового имущества в обход предусмотренной законом процедуры банкротства, нанесшее значительный материальный ущерб, влечет за собой уголовную ответственность для виновных лиц.

Напомним, возглавляемый Анатолием Юркевичем холдинг «Милкиленд» является одним из крупнейших производителей сыров и молочных продуктов в Украине. Впрочем, в связи с финансовым кризисом и закрытием экспортных потоков в РФ, компания испытывает серьезные финансовые трудности: ее акции, обращающиеся на Варшавской бирже, упали более чем в 25 раз по сравнению с пиковыми значениями.

Сам Юркевич пока что упорно отказывается от любых комментариев. Между тем, политолог Николай Рубан уверен, что «такие действия заемщика возможны только в условиях политической нестабильности. Сейчас многие в Украине списывают свои политические и экономические ошибки на проблемные отношения с Россией. И этот случай, судя по всему, – не исключение».

Последние новости