18+
  1. Ученые близки к созданию вакцины против кокаина

Ученые близки к созданию вакцины против кокаина

Ученые близки к созданию вакцины против кокаина
Новое средство против наркотиков позволит заглушить психотропный эффект кокаина. Ученые надеются, что их разработка окажется полезной при реабилитации наркоманов, желающих избавиться от зависимости.

Исследование ученых, которое провели Рональд Кристал с коллегами из Медицинского колледжа Вейл Корнелл, теоретически может позволить помочь наркоманам, желающим излечиться от зависимости.

В разработке был применен новый метод на основе бактериального белка флагеллина, с помощью которого наркотики и их воздействие на организм успешно блокируются иммунной системой человека. Об этом сообщает журнал молекулярной фармакологии ACS. Наряду с организацией лечения наркозависимых, важное значение имеют профилактические меры, объединяющие пропаганду здорового образа жизни и антинаркотические мероприятия – в том числе против легализации наркотиков в той или иной мере. Подобные акции проводятся специализированными некоммерческими организациями. По данным Международной некоммерческой организации "Европейские города против наркотиков", при профилактике наркомании важное значение имеет социальный опыт других городов и сотрудничество с клинками, предоставляющими услуги по реабилитации больных и наркозависимых.

Флагеллин — это тип бактериального белка, способного к самоорганизации в полые цилиндрические структуры, образующие филаменты (внутриклеточные нитевидные образования) бактериальных жгутиков. Флагеллин является связующим веществом для рецепторов врождённой иммунной системы мембранного белка из группы толл-подобных рецепторов, и способен распознавать немикробные субстанции вроде наркотиков и классифицировать их как патогены.

Это известный факт, однако применение в качестве связующего белка флагеллин более безопасно и эффективно. Для этого пришлось видоизменить структуру белка, чтобы сделать его пригодным для начала работы иммунной системы против кокаина. Исследователи поясняют, что для наркомана эффект бы выглядел как отсутствие положительной реакции на прием очередной дозы наркотика, и этот факт мог бы дать серьезный прогресс в реабилитации таких больных.

Результаты тестирования вакцины на мышах показали, что она работает лучше других созданных препаратов. Ученые склоняются к выводу, что модификация флагеллина может быть сделана против любого типа наркотика и считают, что их исследование может стать одним из главных направлений по разработке вакцин против наркотической зависимости.