18+
  1. Ученые исследовали фазу быстрого сна

Ученые исследовали фазу быстрого сна

Ученые исследовали фазу быстрого сна
О существовании фазы «парадоксального» сна, во время которого наши глаза активно шевелятся под закрытыми веками, известно уже не один десяток лет. Известно также, что именно в эту фазу быстрых движений глаз (БДГ) мы видим сновидения.

Группа ученых из Израиля провела исследование, которое определило связи между ключевыми событиями БДГ-сна. Ученые нашли причинно-следственные закономерности между сновидениями, движениями глаз и аномально высокой активностью мозга, которую можно сопоставить с той, что развивается при бодрствовании.

Для проведения эксперимента было отобрано 19 добровольцев, которые длительное время страдают от эпилепсии, ожидающие операцию на мозге. Наблюдения за пациентами производились в течение 10 дней перед операцией по удалению области, с которой расположен нервный центр, отвечающий за припадки эпилепсии. Добровольцам внедряли электроды непосредственно в участки коры больших полушарий.

Специалисты сконцентрировали свое внимание на изучении электрической активности отдельно стоящих нейронов, расположенных в височной доле, которая, как известно, отвечает за распознавание визуальных образов и память.

Стоит отметить, что все предшествующие исследования, что активность этих нейронов возникает всегда, когда мы видим или хотя бы пытаемся себе представить изображения. Даже в тех случаях, когда наше воображение рисует образы знаменитостей или известных архитектурных памятников, которые мы не видим перед собой в данный момент.

Одновременно с показателями активности нейронов ученые изучали особенности движения глаз добровольцев и, сопоставив всю полученную информацию, отметили, что небольшие моргания или движения происходят в моменты «смены кадра» в сновидении.

Во время сна мы видим последовательность сменяющих друг друга картинок. Это приводит к возбуждению соответствующих нейронов, что вызывает рефлекторное движение глаз, после которого картинка меняется.

Ученые отмечают, что электрическая активность мозга в ходе БДГ-сна мало отличается по сути от активности во время бодрствования.

Большинства нейронов демонстрируют резкий всплеск активности, сразу за любыми движениями глаз во сне.

У специалистов нет сомнений, что перед ними типичная картина «занятости» клеток, обрабатывающих новые изображения.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»