18+
  1. Ученые изучили общие черты славян и прибалтов

Ученые изучили общие черты славян и прибалтов

Ученые изучили общие черты славян и прибалтов
Пятнадцатилетний труд международного коллектива генетиков и лингвистов показал, что славяне, стремительно расселяясь по Восточной Европе в I тысячелетии нашей эры, распространяли свой язык, но вбирали в себя генофонд других народов.

Исследование ученых также подтвердило по языковым данным близкое родство между славянами и балтами. Оказалось, что наиболее близки к славянским языкам латышский и литовский языки.

Интересно, что с лингвистической точки зрения языка литовцы и латыши близки именно к славянам, а не к эстонцам.

Основная гипотеза ученых сводится к существованию единого балтославянского праязыка, который в свое время отошел от праиндоевропейского языка. По мнению лингвистов этот язык мог разделиться на общебалтийский и общеславянский праязыки.

С научной точки зрения языки расходятся, когда говорящие на родственных диалектах перестают понимать друг друга. Однако есть базовая корневая лексика, которая продолжает их объединять. Сравнением базовых слов занимается лексикостатистика.

Если ранее для подобных исследований использовались лишь лингвистические и археологические данные, то в сегодняшнее время основную долю сравниваемых материалов занимают геномы представителей тех или иных народов. В данном исследовании сравнивали три вида генетический материал по материнской и отцовским линиям и точечные мутации, которые указывают на примерное время расхождения геномов их носителей.

Кроме этого, полученные результаты сравнили с данными лексико-статистических расчетов.

Ученые отмечают поразительное соответствие между балтославянскими языками и генетикой.

Оказалось, что все современные носители балтских и славянских языков — близкие родственники.

Полученные данные расширили представления ученых о процессе формирования генофонда Восточной Европы и получили новые сведения о факторах, влияющих на этот процесс.

Также, исследователями был получен уникальный опыт сравнения и корреляции данных, полученных на основе анализа генетического материала, археологических находок и лингвистической статистики на примере Восточной Европы и Прибалтики.

Сейчас эти инструменты планируют использовать для широкомасштабного исследования всех остальных народов мира. Научный метод ученых показал свою высокую точность и эффективность.