18+
  1. Лавров назвал реакцию Запада истерикой

Лавров назвал реакцию Запада истерикой

Лавров назвал реакцию Запада истерикой
Глава МИД РФ Сергей Лаврой заявил, что Вашингтон и Лондон в своей истерике доходят до публичных оскорблений в связи с ситуацией в Сирии, употребляя такие слова, как «варварство» и «военное преступление». Эти слова Лаврова прозвучали в фильме «Я твердо все решил. Евгений Примаков», показанном на телеканале «Россия-1».

Глава МИД РФ напомнил о бомбардировках Югославии, которые проводила американская авиация, отметив, что тот случай стал первым вооруженным нападением в Европе на суверенное государство после окончания Второй мировой войны.

По словам Лаврова, в результате авиаударов Союзной Республики Югославии пострадало огромное количество гражданских объектов, в том числе телевидение Сербии, а также железнодорожные мосты и многое другое. Число погибших исчислялось тысячами, несколько сотен из которых дети, а также 250 тыс. беженцев, о которых никто с тех пор больше не вспоминал, добавил Лавров.

Глава российской дипломатии напомнил, что борт Примакова совершил разворот над Атлантикой из-за того, что премьер-министр РФ счел невозможным лететь на встречу с вице-президентом США Альбертом Гором после того, как узнал о нанесении американской авиацией авиаударов по Югославии.

Лавров отметил, что «если бы РФ в лице Примакова тогда не отреагировала на это грубейшее нарушение международного права, то, наверное, потом себе бы не простила этого еще очень долго». Своим поступком Примаков продемонстрировал, что у России есть характер, заявил дипломат. Занятую тогдашним главой правительства позицию он назвал единственно правильной.

С 24 марта по 9 июня 1999 года по Сербии и Черногории, являвшимися частями Союзной Республики Югославии (СРЮ), были нанесены авиаудары самолетами НАТО. Причиной бомбардировок стали этнические чистки в Косове.

Свой знаменитый разворот над Атлантикой Примаков совершил в конце марта 1999 года. Глава правительства РФ летел с официальным визитом в США, однако, узнав в полете о том, что самолеты НАТО начали бомбить Югославию, распорядился развернуть борт и вернулся в Москву.

Напомним, США считают действия России в Сирии «военными преступлениями» из-за якобы нападений на мирное население. В конце прошлой недели Запад обвинил Россию в причастности к удару по школе в Идлибе. Москва эти обвинения категорически отвергает.

За несколько дней до этого, по словам начальника Главного оперативного управления Генштаба Сергея Рудского, американские военно-воздушные силы нанесли авиационные удары по жилому сектору, образовательным учреждениям и другой гражданской инфраструктуре в Мосуле (Ирак). Он отметил, что накануне американский самолет атаковал школу для девочек Аль-Хадж Юнус, затем — жилые кварталы в городе Каракош, а через день — населенный пункт Каракхараб.

В конце прошлой недели обвинения в адрес России прозвучали и из уст высокопоставленного представителя ООН. Выступая на заседании Совбеза организации, замгенсек по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен обвинил российские и сирийские войска в неизбирательных авиационных ударах по Восточному Алеппо.

Это заявление возмутило постпреда РФ Виталия Чуркина, который потребовал представить доказательства нанесения авиаударов. Упрекнув представителя ООН в предвзятости, он также отметил, что О’Брайан не упомянул в своем докладе тот факт, что силы ВКС РФ и ВВС Сирии не приближаются к Алеппо ближе чем на 10 км.

Бои за Алеппо активно ведутся на протяжении последних месяцев и стали причиной роста напряженности в и без того непростых отношениях РФ и США. Вашингтон ранее даже отказался от сотрудничества с Москвой, впрочем, позже госсекретарь США Джон Керри и глава МИД РФ Сергей Лавров продолжили обсуждение путей урегулирования сирийского конфликта, включая нормализацию обстановки вокруг Алеппо, с учетом принципиальных подходов, содержащихся в достигнутых ранее между Москвой и Вашингтоном договоренностях.

Последние новости