18+
  1. Ученые нашли способ с земли оживить зонд на комете

Ученые нашли способ с земли оживить зонд на комете

Ученые нашли способ с земли оживить зонд на комете
Зонд Филы на поверхности кометы 67P молчит уже больше полугода, в связи с нехваткой заряда батарей. Однако ученые на Земле надеются в скором времени оживить его солнечной энергией.

Полное драматических событий приземление автоматического зонда Филы на поверхность кометы 67P, также известной под названием кометы Чурюмова-Герасименко, стало одним из громких событий прошлого года. Кроме этого, миссия Розетта, включавшая в себя и межпланетный беспилотный корабль, донесший зонд до кометы и спустивший его на поверхность, - результат тридцатилетней кропотливой работы тысяч ученых из ЕКА (Европейского Космического Агентства).

Приземление зонда стало их триумфом, однако триумф быстро сменился разочарованием когда обнаружилось, что вместо намеченного места посадки Филы приземлился в тень одного из существенных углублений на комете. Такая позиция существенно ограничивала возможность зарядки батарей от солнечной энергии, и 15 ноября 2014 года зонд Филы перестал отвечать на позывные своего материнского корабля Розетты, находящегося на орбите кометы.

Несмотря на это, до полного отключения всех систем аппаратура на борту зонда Филы сумела провести около 80% от общего объема запланированных работ и экспериментов, и передать их результаты на Землю. В числе сделанных Филы важных открытий: обнаружение внутри кометы замерзшей воды, по своему химическому составу сильно отличающейся от земной. Такое открытие может перевернуть на голову устоявшуюся теорию о занесении воды на Землю упавшими кометами.

Ученые в центре управления полетом ЕКА в Дармштадте, Германия, отказываются поставить крест на таком важном объекте. Теперь, как считают они, по мере того как траектория полета кометы будет подходить все ближе к Солнцу и объем доступной солнечной энергии увеличится в разы, есть надежда возродить зонд к жизни. Согласно плану, Розетта, облетающая комету на высоте 200 километров, будет пытаться открыть канал связи с Филами до тех пор, пока тот не будет иметь достаточный для коммуникаций запас электроэнергии в солнечных батареях. Пробуждение зонда означает, что команда Розетты сможет возобновить свою работу на поверхности кометы, однако в связи с ограниченной доступностью энергии рамки всех будущих экспериментов будут заметно сокращены.

Последние новости