18+
  1. Ученые нашли участок мозга, отвечающий за старение организма

Ученые нашли участок мозга, отвечающий за старение организма

Ученые из США выявили в гипоталамусе систему взаимодействующих белков, которые связаны со старением организма. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature.

Как выяснилось, гипоталамус запускает процесс старения, представляя собой область мозга, которая контролирует метаболизм и репродукцию организма. Исследователи из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна установили это, понаблюдав за тем, как меняется активность NF-kB - фактора транскрипции, который контролирует экспрессию генов иммунного ответа, клеточного цикла и апоптоза. Активизация этого белка происходит в ответ на формы стресса, такие, как влияние ультрафиолета или реактивные формы кислорода, и связан с появлением аутоиммунных и воспалительных реакций.

Ученые обнаружили, что у стареющих мышей активность NF-kB в гипоталамусе гораздо выше, чем у молодых. Исследователи провели ряд опытов, чтобы узнать, действительно ли со старением всего организма связан этот фактор транскрипции. Для этого в клетки микроглии мышей они впрыскивали активатор и ингибатор NF-kB. Микроглии – вспомогательные клетки центральной нервной системы, которые уничтожают инфекционные агенты. В итоге, у грызунов, которые получили инъекцию ингибитора фактора транскрипции, увеличивалась продолжительность жизни и было выявлено меньшее снижение физической активности и когнитивной функции, чем у контрольной группы.

Животные, которым был введен активатор NF-kB, напротив, жили меньше и начали раньше проявлять признаки старения - потерю мышечной силы, снижение костной массы и истончение кожи. Для самок и самцов результаты экспериментов были одинаковы.

Еще одной группе лабораторных животных, в качестве «лекарства от старости», делали инъекции белка, который подавляет производство киназы IKK, которая, в свою очередь, отвечает за активацию NF-kB. Средняя продолжительность жизни этих мышей выросла на 23%, а минимальная - на 20 процентов.

Кроме того, фактор транскрипции взаимодействует с гонадотропин-рилизинг гормоном, тем самым нейтрализуя его и снижая количество новых клеток головного мозга, и «выключающего» репродуктивную систему мышей. Введение гонадотропин-рилизинг гормона привело к замедлению процессов старения и спровоцировало рост новых клеток мозга.

«Нами был получено научно обоснованное доказательство того, что на системное старение организма влияют определенные ткани», - разъяснил доктор Доншэн Цай, руководитель исследования. Как утверждают авторы работы, в дальнейшем их эксперименты могут помочь в получении лекарства, которое замедлит процессы старения и появление таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера.