18+
  1. Ученые обнаружили связь между кишечными бактериями и аппетитом

Ученые обнаружили связь между кишечными бактериями и аппетитом

Ученые обнаружили связь между кишечными бактериями и аппетитом
Ученые Руанского университета (Франция) выяснили, что в организме человека за чувство сытости отвечают бактерии. Об этом идет речь в статье, опубликованной в Cell Metabolism.

Специалисты утверждают, что уже через двадцать минут после принятия пищи бактерии кишечной палочки, которая являются частью нормальной микрофлоры кишечника, начинают производить белок, отвечающий за выработку определенного гормона, задача которого подавить аппетит, дав сигнал о насыщении.

Это совпадает со временем, необходимым, чтобы человек почувствовал себя сытым. Ученые изучили профиль бактериальных белков до и после кормления. Они вводили небольшие дозы бактериальных белков, продуцируемых до и после кормления, крысам и мышам.

Бактериальные белки, полученные после еды, стимулировали высвобождение пептида YY — гормона, связанного с ощущением сытости. В то время как «голодные» бактериальные гормоны этого не делали.

По мнению специалистов, таким образом бактерии сигнализируют, что человеку нужно прекратить есть, и уберегают его от переедания.

Отметим, что около 70 процентов бактерий человеческого организма живут именно в пищеварительной системе.

Ученые намерены продолжить свои исследования, поскольку изучено влияние лишь кишечной палочки. Однако остается еще множество бактерий, влияние которых на человеческий организм и поведение во время еды все еще остается не раскрытым.

В случае, если исследования покажут положительный результат, специалисты значительно приблизятся к поискам возможности контролировать аппетит. Они предполагают, что смогут помочь людям с ожирением и другими расстройствами, связанными с аппетитом.

Добавим, что ранее ученые Калифорнийского технологического университета обнаружили в мозге клетки, подавляющие аппетит человека.

Кстати, медики утверждают, что не только микробиом кишечника, но и зелень помогает регулировать аппетит. В ходе исследования люди употребляли зелень два раза в день. В их рацион входил салат из овощей с высоким процентом содержания фолиевой кислоты. Результаты показали, что добровольцы теряли в 8,5 раз больше веса, если употребляли зелень.