18+
  1. Ученые рассказали всю правду о восприятии алкоголя организмом

Ученые рассказали всю правду о восприятии алкоголя организмом

Ученые рассказали всю правду о восприятии алкоголя организмом
Многие люди неправильно представляют себе действие алкоголя на организм и поэтому часто совершают ошибки, за которые позже расплачиваются похмельем, головной болью и проблемами социального характера. Ученые рассказали всю правду о воздействии алкоголя на организм.

Спиртные напитки по-разному влияют на полный желудок, молодых женщин, азиатов и людей, которые приняли аспирин. Организм человека воспринимает спиртное как яд, поэтому и реагирует соответствующим образом – начинает с ним бороться. Для этого печень усиленно вырабатывает алкогольдегидрогеназу, которая начинает работать, как только спиртное попадает на слизистую оболочку желудка.

По словам ученых, выработка этого фермента не одинакова у всех, а во многом зависит от пола, генетики и возраста. По этой причине мужчины часто пьянеют намного медленнее, нежели женщины, хотя к 60-ти годам эта ситуация меняется прямо противоположным образом. Результаты многочисленных исследований показывают, что реакция организма на спиртное зависит также и от генетической предрасположенности. Так, например, организмы азиатов плохо реагируют на алкоголь, поэтому обычно быстро пьянеют. Это может касаться и представителей других рас, если в их семье были люди (по линии одного из родителей) с плохой переносимостью алкоголя.

По словам ученых, у многих людей искажено понимание того, как воздействует алкоголь на полный желудок. Принято считать, что еда в желудке абсорбирует алкоголь, но это не так. Еда помогает бороться с опьянением, так как во время трапезы клапан между желудком и тонким кишечником закрывается, чтобы пища успела хорошо перевариться. Поэтому у фермента алкогольдегидрогеназы есть больше времени, чтобы справиться с алкоголем.

Не стоит также употреблять спиртное одновременно с аспирином. По словам экспертов, этот препарат значительно снижает выработку фермента. Согласно данным исследований, у тех, кто принял аспирин вместе с выпивкой, уровень алкоголя в крови составлял на 26% больше, чем у тех, кто данный препарат не принимал. Поэтому употребление аспирина одновременно со спиртным грозит сильным похмельем.

Согласно утверждениям ученых, алкоголь также обладает способностью продлевать жизнь. Результаты исследований показывают, что смертность среди тех людей, которые полностью отказались от выпивки, в два раза выше, чем среди тех, кто употребляет спиртное в умеренных количествах, а также среди тех, кто выпивает достаточно много (69%, 41%, 61% соответственно).