На днях в научно-популярном журнале Ecology and Evolution появилась публикация проливающая свет на, так называемые, правила изучения рациона питания животных. Ученым показалось, что стоит пересмотреть многие более ранние исследования рациона животных в дикой природе, ведь при проведении научных исследований необходимо обязательно брать в расчет не только потребляемую пищу, но и такие детали, как время ее потребления, иначе результаты могут быть существенно искажены.
Определить рацион питания животного можно с помощью множества различных методов – к примеру, по остаткам зубов, состоянию костяка, благодаря химическому составу шерсти или же крови. Полученные данные предоставляют возможность ученым подробнее рассмотреть представителей животного мира в древности, отследить процесс их развития и даже сохранить вымирающие виды. Но при этом стоит учитывать тот факт, что в некоторых случаях результаты, полученные благодаря вышеперечисленным исследованиям, могут быть достаточно противоречивыми. Ученые из Йеля и Смитсона выяснили, в чем причина не состыковок.
Как оказалось, заключения, полученные в результате разных опытов и экспертиз, демонстрируют рацион животных в течение разных периодов времени. То есть, проведя анализ шерсти, мы получим сведения о питании зверька за последние несколько лет, в то время как содержимое желудка позволит получить того же рода информацию, но сроком всего в пару дней.
Именно эта несогласованность стала причиной некой путаницы. Известен случай, когда ученые, обнаружив в Африке останки древних слонов, пришли к ложному выводу, что основу их питания составляли деревья. Далее, конечно же, последовало умозаключение о лесистости региона находки. Позже это предположение было опровергнуто, так как результаты химического анализа показали, что слоны питались отнюдь не деревьями, а травой, из чего следует, что местом их обитания были луга.
Во избежание ошибок в дальнейших исследованиях, авторами статьи было предложено использовать временную шкалу.