18+
  1. Ученые создали кожу из стволовых клеток для тестирования лекарств и косметики

Ученые создали кожу из стволовых клеток для тестирования лекарств и косметики

Ученые создали кожу из стволовых клеток для тестирования лекарств и косметики
Искусственная кожа будет использована вместо животных для тестирования лекарств и косметики, сообщают ученые из Королевского колледжа Лондона и медицинского центра по делам ветеранов Сан-Франциско.

Статья о возможностях использования кожи, выращенной из стволовых клеток, для тестирования лекарств и косметики и разработки новых методов лечения кожных заболеваний опубликована в последнем номере журнала Stem Cell Reports.

Международная группа исследователей сообщила, что это первый, созданный в лабораторных условиях эпидермис – верхний слой кожи, который обладает функциональным барьером, как настоящая кожа. Функциональный барьер препятствует проникновению воды через кожу, а также защищает от микробов и токсинов. До сих пор еще никто не выращивал эпидермис с функциональным барьером для тестирования лекарств, передает WebMD.

Возможность создавать неограниченное количество генетически идентичных образцов кожи можно использовать для изучения ряда болезней, при которых барьер кожи неисправен из-за мутаций в генах, например, ихтиоза (сухая, шелушащаяся кожа) или атопического дерматита (экзема). А такие косметологические операции как снятие татуажа, лечение рубцов, растяжек и других дефектов кожи смогут осуществляться на новом технологическом уровне, говорит глава исследовательской группы, доктор Теодора Мауро.

«Мы можем использовать эту модель, чтобы наблюдать нормальное формирование кожного барьера, его нарушение при различных заболеваниях и возможность его восстановления», - сказала она.

К тому же, данная кожа считается экономичной альтернативой животным, участвующим в тестировании лекарств и косметики.

Подсчитано, что ежегодно в мире используется от пятидесяти до ста миллионов позвоночных животных. Этот процесс никак не контролируется, учет количества животных также не ведется. Большинство подопытных после применения в экспериментов усыпляется. Многих из них специально разводят в лабораториях, некоторых ловят в дикой природе либо покупают.

Практически все достижения в медицине XX века каким-либо образом зависели от опытов на животных.

Этичность опытов на животных является предметом многочисленных дебатов. Доминирующей точкой зрения сегодня является необходимость опытов ради прогресса в науке при условии, что страдания животных были минимизированы (как и вообще количество лабораторных животных).

Некоторые ученые и правительства ряда стран требуют, чтобы страдания, как и само использование лабораторных животных, сводились к минимуму. Существует так называемый «принцип трех Р» (replacement, reduction, refinement — замещение, сокращение, усовершенствование), принятый в большинстве стран.