18+
  1. В Египте лидер "Братьев-мусульман" и еще 682 активиста движения приговорены к смерти

В Египте лидер "Братьев-мусульман" и еще 682 активиста движения приговорены к смерти

В Египте лидер "Братьев-мусульман" и еще 682 активиста движения приговорены к смерти
Египетский суд приговорил к смертной казни 683 членов группировки "Братья мусульмане". Среди приговоренных к высшей мере и духовный лидер организации Мухаммед Бади.

Сам суд получился скоротечным. Как отмечают правозащитники, слушания длились не более часа. При этом за все время адвокатам так и не дали возможности выступить, а прокуратура не предъявила доказательств вины.

Одновременно судом были пересмотрены 492 из 529 смертных приговоров, вынесенных сторонникам свергнутого президента страны Мохаммеда Мурси в марте этого года. Суд решил заменить смертную казнь на пожизненное заключение.

После этого решения в Египте не исключают, что власти не станут казнить 683 человека и пойдут навстречу осужденным во время апелляции, тем более что большая часть подсудимых была приговорена к смерти заочно – в зале суда присутствовали лишь 147 исламистов.

Преследовать членов движения "Братья-мусульмане" и других сторонников бывшего президента новые власти Египта стали после свержения Мурси в июле прошлого года. В результате были убиты сотни активистов, а тысячи - арестованы.

В конце прошлого года премьер-министр Египта Хазем аль-Беблави объявил движение "Братья-мусульмане" террористической организацией. Ранее, в сентябре 2013 года, египетский суд запретил деятельность движения. Данное решение было принято после столкновений, которые произошли 14 августа между сторонниками свергнутого президента Мухаммеда Мурси с представителями правоохранительных органов. Активисты движения протестовали против отстранения президента, пользовавшегося поддержкой исламистов, от власти. На фоне беспорядков в стране было объявлено чрезвычайное положение.

Началом беспорядков стал разгон палаточных лагерей протестующих в столице. В ходе этой операции погибло порядка 300 человек. Как сообщали египетские СМИ, стычки перекинулись и на другие регионы страны. Сообщалось, что столкновения произошли и в курортном городе Хургада, где один человек погиб, а еще 14 получили ранения. Некоторые СМИ вели прямую трансляцию с места проведения акций. После того как появилась информация о том, что войска могут пойти на штурм, на подступах к своим лагерям исламисты возвели заграждения из тротуарной плитки, мешков с песком и металлоконструкций.

Напомним, что Мурси был отстранен от власти и обвинен в заговоре, шпионаже и ряде других преступлений.