18+
  1. Ученым удалось отключить гены ожирения

Ученым удалось отключить гены ожирения

Ученым удалось отключить гены ожирения
Ученым удалось "отключить" механизм ожирения, который, как они полагают, делает одних людей более склонными к набору веса, чем других. Пока опыты проведены на мышах: животные с отредактированным геномом худели даже во сне.

Обнадеживающие результаты исследования участка генома, известного как FTO, были опубликованы на страницах научного издания New England Journal of Medicine. В результате проведенных экспериментов, подопытные мыши потеряли половину своего веса, при этом не уменьшая количества потребляемой пищи и не увеличивая физической активности. Как отметил руководитель исследования профессор Манолиса Келиса, мыши худели "день и ночь". Достичь этого эффекта удалось благодаря "переключению" их метаболизма с режима накопления энергии на ее рассеивание.

Помимо мышей, ученым также удалось добиться сжигания жира в отдельных человеческих клетках в лабораторных условиях.

С точки зрения ученых, их открытие может стать прорывом в области лечения ожирения. Если ученым удастся добиться успеха в последующих экспериментах, то, возможно, они подарят миру революционный метод лечения ожирения — болезни, от которой страдают около 500 млн человек.

Решение проблемы лишнего веса стало бы настоящим спасением для многих людей, отчаявшихся похудеть. Несмотря на повсеместную борьбу с ожирением, перспективы тотальной борьбы с лишним весом, начатой во многих странах мира, выглядят удручающе. Все дело в том, что результаты последних исследований свидетельствуют о том, что большинству, страдающих ожирением, не удастся похудеть самостоятельно.

В связи с тем, что программы снижения веса, в основе которых лежит увеличение физической активности и снижение общей калорийности рациона, не подтвердили свою эффективность. Помочь больным ожирением может лишь помощь специалистов-психологов или оперативное вмешательство, отмечают они.

По словам исследователей, людям, страдающим ожирением, найти мотивацию для похудения очень тяжело. Так, у мужчин, за желание достичь своей цели, отвечает главный мужской половой гормон — тестостерон. Однако, чем больше жира в организме мужчины, тем меньше уровень этого гормона. Получается замкнутый круг, разорвать который мужчине оказывает очень сложно.

Ген FTO не в первый раз привлекает внимание ученых. Ранее проведенное исследование, в котором приняло участие свыше шести тысяч подростков возрастом от 14 до 16 лет, показало, что нестандартное расположение гена напрямую связано с детским обжорством.