Данное исследование является первым в своем роде, которое демонстрирует влияние мобильной связи и интернета на когнитивные сбои. Выводы ученых были опубликованы в издании Computers in Human Behavior.
В эксперименте приняли участие более 200 добровольцев, возраст которых был в пределах 18-65 лет. В группе было представлено приблизительно одинаковое количество мужчин и женщин. Всем им следовало проводить во всемирной паутине более 23 часов в неделю.
После этого специалисты провели ряд тестов и анализов.
В итоге выяснилось, что чем больше времени человек проводил в интернете, тем чаще возникали проявления когнитивной недостаточности. Участники эксперимента отмечали трудности в запоминании данных, им трудно было сосредоточиться. Появилась рассеянность, испытуемые чаще стали натыкаться на предметы во время передвижения в пространстве. Люди теряют способность мечтать.
Однако паниковать все же не стоит.
Как отмечают специалисты, в те или иные периоды жизни память и другие когнитивные способности подводят каждого человека. Поэтому не стоит придавать большого значения единичным случаям забывчивости.
Но в том случае, если забывчивость проявляется ежедневно и во многих спектрах, то следует обратиться к врачу-неврологу и провести необходимые исследования. Поскольку при отсутствии надлежащего лечения когнитивные нарушения могут прогрессировать вплоть до слабоумия.
Кстати, профессор из Индии уверен, что интернет делает детей вундеркиндами. Все благодаря знаниям, которые обычные школьники могут получать из Сети.
Также отметим, что у взрослых людей, потребляющих молочные продукты по меньшей мере раз в неделю, когнитивные функции лучше, чем у тех, кто игнорирует такое питание. К этому выводу в 2011 году пришли ученые из университетов Южной Австралии (Австралия) и Мэна (США).
Так, потреблявшие максимальное количество молочных продуктов демонстрировали лучшие результаты в комплексе когнитивных тестов, которые проверяли зрительно-пространственные способности, словесную и рабочую память, способность к осмыслению и исполнительные функции (способность планировать, организовывать и интегрировать когнитивные функции), по сравнению с теми, кто пил молоко редко.