18+
  1. Взорвавшиеся в Тяньцзине склады были оформлены на подставных лиц

Взорвавшиеся в Тяньцзине склады были оформлены на подставных лиц

Взорвавшиеся в Тяньцзине склады были оформлены на подставных лиц
Компания Ruihai International Logistics, владеющая взорвавшимися в Тяньцзине складами с химикатами, была оформлена на подставных лиц. Об этом, со ссылкой на источник в правоохранительных органах, сообщила сегодня газета South China Morning Post.

Установлено, что реальными владельцами предприятия являются некие Юй Сюэвэй и Дун Шэсюань, которые оформили предприятие на своих друзей и родственников. Оба мужчины задержаны и допрашиваются.

Как выяснилось в ходе допроса, бизнесмены тесно контактировали с местными властными структурами. Наладить контакты с чиновниками им, в частности, помогло то, что Дун Шэсюань являлся сыном бывшего шефа портовой полиции.

Прикрываясь связями, компания работала с многочисленными нарушения. Как выяснилось, на протяжении длительного времени бизнесмены работали без лицензии, а также получили разрешение на строительство складов для хранения опасных химикатов на расстоянии менее километра от жилых комплексов.

Напомним, причиной прогремевших 12 августа взрывов стала детонация взрывчатых веществ в одном из контейнеров на территории порта. По последним данным, жертвами трагедии стали 114 человек, ранения различной степени тяжести получили 720 человек. 95 числятся пропавшими без вести.

Как сообщалось, взрывов было два, их мощность 3 и 21 тонны в тротиловом эквиваленте. Взрывы, первый из которых произошел около 23:30 по местному времени, прогремели с интервалом в 30 секунд.

На взорвавшихся складах, помимо прочего, хранились высокотоксичные вещества. В частности, китайские власти подтвердили, что на взорвавшемся складе хранилось 700 тонн высокотоксического вещества цианида натрия.

В связи с выбросами химикатов, более сотни жителей китайского города Тяньцзинь сегодня устроили пикет, требуя от городских властей выкупить их квартиры. Митингующие утверждали, что расположенным неподалеку от эпицентра взрыва зданиям был нанесен существенный ущерб.

Тяньцзиньские власти согласились на покупку жилья, которое по результатам обследования будет признано аварийным.

Столь масштабная трагедия не осталась без внимания международных экологических организаций. Так, «Гринпис» решил проверить и другие объекты на предмет нарушения правил обращения с опасными веществами на складах в Китае.

Накануне организация сообщила о первых результатах. Экологами было обнаружено сразу несколько складов с химикатами, располагающимися менее чем в 1 тыс. м от «общественных мест, транспортных сетей и жилых районов».