18+
  1. Учеными найдена кожа мамонта, пригодная для экспериментов по клонированию

Учеными найдена кожа мамонта, пригодная для экспериментов по клонированию

Учеными найдена кожа мамонта, пригодная для экспериментов по клонированию
Учеными в Арктике были найдены останки кожи вымерших много лет назад мамонтов, которая, по словам специалистов, вполне пригодна для клонирования, сообщают СМИ.

Участники экспедиции "Северная Ойкумена", организованной Северо-Восточным федеральным университетом, нашли на Ляховских островах 6 останков давно вымерших мамонтов.

Самой главной частью этой находки является именно кожа животного. Ею сильно заинтересовались представители проекта "Возрождение мамонта".

"Наши корейские коллеги уверены в том, что именно кожа является идеальным материалом для дальнейшего клонирования, путем выделения все еще жизнеспособных клеток", - заявил Семен Григорьев, руководитель экспедиции.

Кроме этого, еще одной интересной находкой является бивень, как сообщили ученые, "карликового мамонта". По их расчетам, рост животного был приблизительно равен двумстам сантиметрам. Исследователям еще предстоит узнать, является ли так называемый карликовый мамонт представителем какой-нибудь микропопуляции, или же это его индивидуальная особенность.

Отметим, что в экспедиции приняли участие исследователи из пяти разных стран. Длилась она чуть менее двух месяцев – с 11 августа по 29 сентября.

На сегодняшний день единственным образцом, который мог бы предоставить ученым материал для подобного эксперимента, является Малоляховский мамонт, останки которого были обнаружены два года назад.

На останках древнего животного, обнаруженного на острове Малый Ляховский Новосибирского архипелага в море Лаптевых, практически полностью сохранилась шерсть. Дальнейшие исследования позволили ученым обнаружить и кровь доисторического исполина. По оценкам экспертов, в замороженном состоянии мамонт провел более 40 тысяч лет.

Заметим, что в научном сообществе к идее возрождения мамонтов относятся крайне неоднозначно, о чем постоянно говорят задействованные в проекте генетики. По их словам, работая над клонированием мамонта, они постоянно сталкиваются проблемами этического характера, которые приходится решать.

В конце августа в Якутске была открыта первая лаборатория по клонированию мамонтов, о строительстве которой было объявлено весной 2014 года. Стоимость проекта оценивалась в 100 млн рублей.