18+
  1. В Якутске открыта первая лаборатория по клонированию мамонтов

В Якутске открыта первая лаборатория по клонированию мамонтов

В Якутске открыта первая лаборатория по клонированию мамонтов
Первая в России лаборатория по изучению ДНК вымерших животных начала работу в Якутске. Об этом журналистам рассказал директор Музея мамонта Семен Григорьев.

Основная задача лаборатории — выявить живые клетки, пригодные для проведения процедуры клонирования. Реализовать столь амбициозный проект рассчитывает международная команда ученых, в которую войдут специалисты из России Южной Кореи и КНР.

Чтобы получить живые клетки, необходимы не только хорошо сохранившиеся останки животного. Не менее важным для успеха аспектом является разработка методики, которая позволит грамотно их размораживать.

Отметим, что в ноябре прошло года стало известно о намерении ученых клонировать мамонта. Как сообщалось, операция намечена на 29 ноября. Возродить мамонтов исследователи рассчитывают, получив ДНК из клеток вымершего существа и поместив его в яйцеклетки индийской слонихи.

Как отмечалось, на сегодняшний день единственным образцом, который мог бы предоставить ученым материал для подобного эксперимента, является Малоляховский мамонт, останки которого были обнаружены два года назад.

На останках древнего животного, обнаруженного на острове Малый Ляховский Новосибирского архипелага в море Лаптевых, практически полностью сохранилась шерсть. Дальнейшие исследования позволили ученым обнаружить и кровь доисторического исполина. По оценкам экспертов, в замороженном состоянии мамонт провел более 40 тысяч лет.

Заметим, что в научном сообществе к идее возрождения мамонтов относятся крайне неоднозначно, о чем постоянно говорят задействованные в проекте генетики. По их словам, работая над клонированием мамонта, они постоянно сталкиваются проблемами этического характера, которые приходится решать.

Напомним, о том, что в Якутии построят первое в мире криохранилище для мамонтов было объявлено весной 2014 года. Стоимость проекта оценивалась в 100 млн рублей.

Как отмечалось, в каждой из камер "холодильника" будет создаваться и поддерживаться собственная атмосфера. По словам экспертов, это позволит защитить останки от окисления и обезвоживания. Кроме того, хранилище будет оборудовано залом для препарирования доисторических животных, а также карантинной зоной.