18+
  1. Удальцова будут судить

Удальцова будут судить

16 июня Сергей Удальцов предстанет перед судом в связи с задержанием на Дне Гнева. Как сообщили в Оргкомитете Дня Гнева, в четверг 16 июня координатор Московского Совета и движения Левый Фронт Сергей Удальцов предстанет перед судом в связи с задержанием на Дне Гнева, который проходил в Москве 12 июня.

Заседание начнется в 11.00 в судебном участке № 370 Тверского района города Москвы (Новая площадь, д. 8, стр. 1, проезд – м. Лубянка).

В отношении Удальцова был составлен административный материал по статье 20.2, часть 1 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации митинга»), которая предусматривает наказание в виде штрафа до 2 000 рублей. Отметим, что в протоколе указано, что «Удальцов организовал митинг группы лиц без уведомления органов исполнительной власти, выкрикивал лозунги «Долой полицейское государство!», а также раздавал листовки».

«Сам Удальцов считает данный административный материал сфабрикованным, так как на момент его задержания на Театральной площади митинг не проводился, плакатов и лозунгов не было, звукоусиливающая аппаратура не использовалась, а сам он никаких лозунгов не выкрикивал и листовок не раздавал. В суде он намерен представить видеозапись, которая должна подтвердить его невиновность», - заявили «Веку» в пресс-службе Московского Совета. Напомним, что 12 июня около 14.00 в Москве на выходе из метро «Театральная» собрались несколько сотен социальных и политических активистов, пришедших на акцию День Гнева.

В связи с отказом властей в согласовании митинга, акция планировалась в форме народного схода – без флагов и транспарантов. Участники Дня Гнева намеревались направиться к зданию Администрации Президента РФ, чтобы передать свои требования и «черные метки» (символ недоверия граждан к политике, проводимой властями). Вскоре из метро вышли организаторы акции - координаторы Московского Совета и движения Левый Фронт Сергей Удальцов и Константин Косякин.

«У нас нет никаких транспарантов, флагов и лозунгов, дайте нам возможность воспользоваться нашим правом, гарантированным Конституцией, и пройти в Администрацию Президента», - призвал Удальцов подоспевших сотрудников полиции, после чего начал общаться с журналистами. Тем не менее, сотрудники полиции по принципу «больше двух не собираться!» расценили происходящее на площади как массовый митинг, поэтому через пару минут поступила команда на задержание. После этого Удальцова и Косякина с применением грубой физической силы утащили в автозак.

Последние новости