18+
  1. Удар по бандитам

Удар по бандитам

Удар по бандитам
За два года в Дагестане было совершено 18 нападений на сотрудников правоохранительных органов республики. Последнее покушение, в результате которого погиб руководитель отдела по борьбе с экстремизмом ГУ МВД РФ по СКФО подполковник милиции Гапал Гаджиев, обернулось для членов бандформирований плачевно.

В ответ спецслужбы провели 12 сентября в Кизилюртовском районе республики крупную антитеррористическую операцию. Уже в ходе первых ее часов удалось уничтожить трех бандитов, которых силовики предварительно заблокировали в частном доме в селении Комсомольское. Вскоре после этого начался обход населенного пункта. Местные жители дали исчерпывающую информацию, где скрываются боевики. Вскоре начался второй этап операции. Было обнаружено восемь бандитов, скрывающихся в селении. Изначально с ними пытались вести переговоры о добровольной сдаче оружия. В качестве переговорщика вызвался выступить глава селения Хварзат Шарипов, но бандиты его убили. Глава местной администрации прикрыл собой ребенка, который находился в зоне боя, сообщил «Интерфакс». После этого начался штурм. Всех бандитов, в том числе женщину, уничтожили. Среди сотрудников милиции пострадавших нет. Напомним, что начальник отдела по борьбе с экстремизмом ГУ МВД по СКФО подполковник милиции 33-летний Гапал Гаджиев был убит в 11.20 на перекрестке улиц Абубакарова и Рустамова, когда направлялся на работу в служебной Toyota Avensis. Киллеры, находившиеся в ВАЗ-2107 с затемненными стеклами, поравнявшись с машиной милиционера, расстреляли его из автоматов. От многочисленных огнестрельных ранений подполковник скончался на месте. Гапал Гаджиев возглавил межрегиональный оперативно-розыскной отдел северокавказского главка МВД лишь месяц назад. До сентября 2009 года он работал заместителем начальника отдела управления по борьбе с организованной преступностью, на базе которого год назад был создан центр по противодействию экстремизму. И после перехода в главк он сохранил за собой рабочий кабинет в помещении, сообщает «Коммерсант». По факту убийства офицера следственные органы управления СКП РФ по Дагестану возбудили уголовное дело по статьям 317 и 222 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа и незаконный оборот оружия). «Разрозненные группы боевиков, все еще пытающиеся противостоять силам правопорядка, будут получать все больший и жесткий отпор со стороны не только спецслужб и правоохранительных органов, но и всего гражданского населения северокавказских республик», - подчеркнули в НАК, сообщает ИТАР-ТАСС. За два дня до воскресных спецопераций в Дербенте был уничтожен боевик, блокированный в одной из многоэтажных жилых домов и оказавший ожесточенное сопротивление. В тот же день в селении Нижнее Махаргимахи Дагестана были уничтожены трое участников так называемой сергокалинской диверсионно-террористической группы. По данным НАК, в укрытии бандитов были обнаружены большое количество оружия и боеприпасов, а также их записные книжки.

Столкновения между сотрудниками МВД республики и бандформированиями в Дагестане происходят постоянно и уже напоминают настоящие военные действия. Так, в минувшую пятницу сотрудники ФСБ и милиции провели сразу две спецоперации. Одна из них — в селении Нижнее Махаргимахи — закончилась ликвидацией трех боевиков и гибелью трех бойцов махачкалинского отряда милиции специального назначения, еще один боец отряда был ранен.

А в Дербенте в квартире 12-этажного жилого дома на проспекте Агасиева был ликвидирован Арсен Ахмедов, сын начальника уголовного розыска Дербентского ГОВД. Его и выходца из семьи другого милиционера — Феликса Талаева, подозревали в нападениях на сотрудников правоохранительных органов и в вымогательстве у местных предпринимателей денег на «джихад», сообщает «Коммерсант».