18+
  1. Ударим законом по произволу

Ударим законом по произволу

Фракция КПРФ внесла на обсуждение в Госдуму законопроект "Об основных гарантиях оппозиционной деятельности". По идее, этот документ должен защитить от произвола властей оппозиционеров и предоставить им равные права в СМИ и, прежде всего, на телевидении. Судя по всему, судьба законопроекта будет непростая.

По словам Анатолия Лукьянова, председателя Высшего консультативного совета КПРФ, проект Закона Об основных гарантиях оппозиционной деятельности в Российской Федерации готовился примерно полгода. В конце прошлого года он был передан партии, в Президиум ЦК.

Законопроект, внесенный фракцией КПРФ почти в полном составе, описывает основные принципы оппозиционной деятельности и ее главные формы. В частности, документ предполагает наличие парламентской и внепарламентской оппозиции. Внепарламентскую оппозиционную деятельность КПРФ предлагает осуществлять путем собраний, шествий, митингов и других публичных мероприятий.

Следуя в русле нынешних политических и общественных тенденций, законопроект в некоторых пунктах повторяет Закон О борьбе с экстремизмом и содержит запрет на действия экстремистской направленности, на проведение мероприятий, направленных на нарушение конституционного строя, целостности и безопасности РФ, а также на разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни. Похоже, коммунисты, если проект обретет законную силу, готовы пожертвовать некоторыми своими чисто коммунистическими особенностями проведения митингов и шествий: не редко во время их мероприятий наблюдаются как "действия экстремистской направленности" вроде прорыва милицейских кордонов, так и "разжигание национальной розни" путем нажима на "русский и еврейские вопросы" в речах и призывах некоторых митингующих.

Основополагающее требование в проекте одно предоставить оппозиции доступ к СМИ. Это больная тема для КПРФ. Попытки пропагандировать свои взгляды не от случая к случаю, а регулярно, как правило, проваливаются, руководители телеканалов явно не желают ставить в сетку вещания программы КПРФ. Как сказал один из авторов документа, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, цель законопроекта создать равные условия для партий. "Одна из основных тем законопроекта свободное распространение информации, - сообщил Мельников. - Мы не хотим беседовать с представителями государственных СМИ на языке "тех показывают больше, а нас мало". Мы считаем, что должна быть конкретная норма, которая даст возможность сказать: вы должны нас показывать столько-то, будьте добры, выполняйте".

Норма, прописанная в законопроекте, предусматривает предоставить оппозиционным партиям один час бесплатного эфирного времени в неделю на каждом из общероссийских и региональных гостелеканалов. А в государственных печатных СМИ объем информации о деятельности оппозиционной фракции (в случае с парламентскими оппозиционерами) не может отличаться от объема информации о деятельности других фракций более чем на 15%.

Сейчас при помощи поправок к Закону О борьбе с экстремизмом практически имеется возможность внести туда поправки, которые вообще не дадут возможности нам работать. Каждый шаг партии может быть расценен как экстремистское действие, - сказал Анатолий Лукьянов, председатель Высшего консультативного совета КПРФ. Мы рассчитываем, что если этот закон в любой форме, очень трудно проходимой, будет дан в руки коммунистов, он позволит увидеть, какими правами, даже в действующем законодательстве, наделены люди, чтобы сопротивляться тому произволу, который сегодня царит в стране.

Кстати, подобный же законопроект, который называется "О правовых гарантиях оппозиционной деятельности", подготовлен и фракцией "Родина и внесенный в Думу представителями партии Родина Дмитрием Рогозиным, Александром Бабаковым, Андреем Савельевым и Сергеем Глазьевым. В отличие от проекта КПРФ, он досконально описывает едва ли не все возможные ситуации, с которыми может столкнуться оппозиционная партия в процессе своей деятельности. Он также вводит понятие оппозиция, ее принципы, субъекты и их статус. Авторы предлагали законодательно установить гарантии равных прав на осуществление оппозиционной деятельности. Законопроект предусматривает три вида оппозиционной деятельности: парламентскую, муниципальную и внепарламентскую. Среди обязанностей парламентской оппозиции устанавливается обязательное участие оппозиции в формировании Совета Госдумы, заместителей председателя, комитетов и комиссий. Кроме того, согласно инициативе родинцев должна быть введена норма регулярных встреч председателя правительства с руководителями оппозиции, причем не реже двух раз в год. Одной из главных норм должно стать освещение деятельности оппозиции в федеральных и региональных СМИ. Оппозиции должно предоставляться не менее 20% эфирного времени теле- и радиопрограмм, освещающих деятельность Госдумы, а также до 15% площадей в печатных изданиях. Если же СМИ освещают выступления членов кабинета министров и руководителей других органов исполнительной власти, пресса не должна игнорировать выступления оппозиционных фракций.

Важным отличием от проекта КПРФ является пункт о необходимости подтверждения оппозиционного статуса партии или ее регионального отделения уполномоченным госорганом. При этом госрегистрацию не сможет получить партия, имеющая большинство в парламенте либо своих членов среди глав регионов. Этот пункт фактически исключает из числа оппозиционных партий КПРФ, поскольку среди губернаторов есть несколько коммунистов, но нет ни одного члена "Справедливой России", интересы которой представляет фракция "Родина".

Депутат Госдумы от Родины Андрей Савельев считает, что, несмотря на объединение Родины с Партией жизни и Партией пенсионеров, подготовленный ими проект не ляжет в основу инициативы Сергея Миронова, который в прошлом году заявил, что после выборов в Госдуму партия инициирует принятие закона об оппозиции. Оппозиционность г-на Миронова наигранная, сказал Андрей Савельев. После того, как были приняты поправки в избирательные законы и законодательство, связанное с экстремизмом, всю легальную оппозиционность в избирательном процессе и деятельности политических партий ликвидировали. Как считает Савельев, никакой закон не сможет помочь оппозиционерам. Всерьез относиться к проправительственной партии Справедливая Россия и ее инициативам просто невозможно, говорит он. Подобные инициативы, как правило, согласовываются с Кремлем. В результате на поверхности одно, а суть этих законопроектов ничего толком менять не будет.

В том, что единороссы, составляющие в Думе большинство, проект не поддержат, уверен координатор фракции "Родина" Иван Харченко. Хотя тема "равного доступа к избирателю", на его взгляд, в любом случае станет одной из основных в ходе предстоящей кампании по выборам в Госдуму.