18+
  1. Экстремистом можешь ты не быть, но статья найдётся...

Экстремистом можешь ты не быть, но статья найдётся...

Экстремистом можешь ты не быть, но статья найдётся...
Госдума в среду приняла во втором чтении законопроект, который ужесточает ответственность за экстремизм. Эксперты говорят, что страны возвращается во времена развитого социализма.

Госдума в среду приняла во втором чтении законопроект, который ужесточает ответственность за экстремизм. Эксперты говорят, что страны возвращается во времена «развитого социализма».

Согласно принятому законопроекту, «на территории РФ запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения». Обстоятельством, отягчающим наказание, считается признание того, что преступление совершено «по мотивам политической, идеологической либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы». Также отягчающим обстоятельством в законопроекте признается мотив совершения преступления из мести, в том числе из кровной мести.

Ко второму чтению в первоначальный вариант документа внесена норма, усиливающая ответственность СМИ за распространение информации об общественном объединении или иной организации, включенных в опубликованный перечень организаций, которые по судебному решению ликвидированы или запрещены. СМИ обязательно должно указать на данное решение суда, то есть сообщить о ликвидации или запрете деятельности организации, называя ее в эфире или публикуя о ней ту или иную информацию. Сам перечень общественных и религиозных организаций, в отношении которых судом принято решение о ликвидации либо о приостановлении их деятельности, подлежит размещению в интернете и опубликованию в СМИ.

Согласно принятым поправкам, соответствующие изменения и дополнения должны быть внесены в целый ряд действующих законов. Так, УК РФ дополняется нормой об ответственности за вовлечение несовершеннолетних в преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. В Кодекс РФ об административных правонарушениях вводится положение, устанавливающее ответственность за производство и распространение экстремистских материалов — на граждан накладывается штраф в размере от 1 тысячи до 3 тысяч рублей, либо им грозит административный арест на срок до 15 суток; должностные лица могут заплатить от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, а юридические лица — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Причем во всех случаях соответствующие материалы и оборудование конфискуются.

Закон «О Федеральной службе безопасности» дополняется нормой, разрешающей ФСБ для борьбы с экстремизмом и терроризмом использовать машины с мигалками, для чего те должны быть специальным образом окрашены. Ранее сообщалось, что группа депутатов, работающих над подготовкой текста поправок о борьбе с экстремизмом ко второму чтению, приняла решение значительно либерализовать этот законопроект, переписав первоначальный текст на 80 процентов.

Таким образом авторы законопроекта решили учесть мнение общественности. В частности, из текста закона исчезли вызвавшие наибольшее недовольство оппозиции нормы — об увеличении сроков наказания для лиц, уличенных в провоцировании массовых беспорядков, а также о введении наказания за публичное оправдание экстремизма.

По мнению некоторых экспертов, законопроект возвращает страну во времена всевластия КГБ. Например, закон снимает практически все ограничения на прослушки. Теперь можно будет прослушивать подозреваемых в совершении преступлений средней тяжести, которых большинство в Уголовном кодексе. И не только их, а еще и людей, которые могут дать сведения по этим делам, например друга или партнера подозреваемого банкира.

Появилось в проекте и такое понятие, как «разжигание розни к отдельно взятой социальной группе». Иными словами, если про чиновников говорят плохо, то есть возможность отправиться за решетку лет на семь, потому что чиновники и есть «отдельная социальная группа».