18+
  1. Мэрская «провоторовщина»

Мэрская «провоторовщина»

Рейдерским захватам оказались подвержены даже музеи. На днях отчаявшиеся сотрудники заповедника «Рязанский кремль» провели в Москве акцию протеста против его передачи во владение РПЦ.

Церковники заявляют, что кремль принадлежит церкви, а музейщики не понимают – с чего это вдруг заповедник – объект культурного наследия, столь любимый туристами, вдруг стал церковной собственностью. В свое время экс-мэр Рязани Федор Провоторов издал распоряжение о выселении музея из кремля и пообещал его сотрудникам «решить вопрос» с их дальнейшей судьбой. Однако конфликт продолжается до сих пор – такой своеобразный церковный рейдерский захват стал еще одной вехой в деловой биографии бывшего рязанского градоначальника.

Федор Провоторов – фигура настолько колоритная, что даже «Единая Россия» посчитала, что содержать в рядах партии бывшего мэра Рязани слишком смело.

Напомним хотя бы о том, что расследование уголовного дела в отношении экс-градоначальника лично для него не закончилось ничем плохим, однако, осадок в головах общественности, что называется, остался.

Уголовное дело было возбуждено в связи с инцидентом, произошедшим поздним вечером 2 сентября 2006 года на трассе Рязань-Касимов, когда джип Провоторова на огромной скорости выехал на полосу встречного движения и сбил мотоцикл, на котором ехали двое подростков 14 и 18 лет. Оба подростка скончались на месте происшествия. Прибывшим сотрудникам ГИБДД Провоторов заявил, что ехал в собственном автомобиле в качестве пассажира, а за рулем был его друг - депутат Касимовской районной думы Сергей Васин. Якобы, именно он и совершил ДТП. Васин заявление Провоторова тогда полностью подтвердил и признал себя виновным.

В отношении Васина прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Дело уже было направили в суд, когда сотрудники правоохранительных органов выяснили, что джипом на самом деле управлял мэр Рязани Федор Провоторов, а Сергей Васин подъехал на место уже после аварии. По мнению работников правоохранительных органов, «стремясь избежать наказания за ДТП, мэр не только уговорил своего друга дать ложные показания, но и подделал улики: на месте аварии разбил лицо Васину, а его кровь нанес на руль и сработавшую подушку безопасности».

Казалось бы – дело решенное, тем более сам Сергей Васин исправно встречался со следователем и давал признательные показания. Однако ни на первое, ни на последующие заседания обвиняемый не явился, загадочно исчезнув с рязанских просторов. Васин был объявлен в федеральный розыск, затем он неожиданно объявился и рассказал жалостливую историю о том, как на него оказывала давление прокуратура, требовавшая «оговорить человека». Ситуация не разрешилась до сих пор, но сам Васин и его адвокаты надеются в итоге на оправдательный приговор. Между тем, Федор Провоторов в кресле мэра тогда благополучно удержался.

Затем бывший председатель рязанского городского совета Семен Сазонов через суд потребовал отстранить мэра от должности, обвинив Провоторова в неэффективной работе, дискредитации власти и подрыве доверия к ней рязанцев. «Я не намерен мириться с многочисленными нарушениями, в том числе и финансовыми, со стороны мэрии и руководства муниципальных предприятий», - подчеркнул председатель горсовета.

Семен Сазонов напомнил, что в отношении мэра были заведены два уголовных дела: одно - по статье 306 (заведомо ложный донос), второе - по статье 289 (незаконное участие в предпринимательской деятельности) УК РФ. Первое – по тому же самому ДТП, второе – из-за того, что, по мнению следователей, Федор Провоторов создавал льготы и преимущества при заключении муниципальных контрактов компании «Концерн-Эфес», владельцем которой он является. Градоначальник тогда почему-то не счел нужным как-то оправдать себя, а попросту подал в отставку.

«Федор Провоторов добровольно сложил с себя полномочия мэра, поэтому на сегодня я считаю свое дело законченным», - заявил «Веку» Семен Сазонов.

Ранее некоторые рязанские СМИ осмелились опубликовать деловую и политическую биографию бывшего мэра, свидетельствующую о том, как в лихие 90-е Федор Провоторов создал свою группировку, в которую вошли директор «Эфес-Альянса» Сергей Зенин и директор «Эфес-Реала» Михаил Булычев. Их первый коммерческий проект касался продажи блокирующего пакета акций Касимовского ликероводочного завода. В результате ряда сомнительных операций «провоторовская» группировка получила полный контроль над предприятием. В дальнейшем, в целях легализации, пакет акций ликероводочного завода разбили на три части, которые были подарены доверенным лицам. Из Касимова в винно-водочные магазины области начала активно поступать неучтенная продукция.

Операции с акциями Касимовского ликероводочного завода закончились для Федора Провоторова и Михаила Булычева арестом, а для руководителей «Эфес-Альянса» Елены Малаховой и Елены Шмелевой - задержанием. После возмещения Провоторовым части нанесенного ущерба - порядка полумиллиона рублей - меру пресечения ему изменили на залог. А через полгода это уголовное дело и вовсе прекратили: по одной статье - за сроком давности, по другой - из-за амнистии.

Затем Федор Провоторов стал предпринимать самые активные действия по построению своей политической карьеры – красная книжица народного избранника автоматически снимала все претензии от прокуратуры и прочих органов, а также служила для благополучия собственного бизнеса. Для начала Провоторов занял вторую строчку в списках рязанского «Единства» (будущей половинки «Единой России»). Первый свой мандат Федор Провоторов получил, став сначала депутатом Касимовской городской думы, а затем и Рязанской областной думы.

Вылив ушат компромата на всех потенциально опасных политических соперников через собственную газету и подкормив население определенными благотворительными проектами, Федор Провоторов одержал убедительную победу в борьбе за пост мэра Касимова. Таким образом «провоторовский» бизнес был избавлен от какого-либо юридического и политического гнета.

Запоздалое изгнание Провоторова из рядов «Единой России» и лишение его почетного звания рязанского «медведя» не смогли переломить ситуацию. Все прежние выборы Федор Провоторов выигрывал без официальной поддержки однопартийцев. И пусть теперь экс-глава Рязани (ныне избранный председателем рязанского городского совета) беспартийный – разве это проблема для человека, мягко говоря, обеспеченного?

Как считают некоторые рязанские наблюдатели, даже падение Провоторова с мэрского кресла его не страшит. Дескать, председатель горсовета затаился в ожидании – он явно метит на престол губернатора области. А пока Федор Иванович трогательно поздравляет школьников с первым сентября, а замов нового главы Рязани – с назначениями на должность.

Возвращаясь же к несчастным музейным работникам «Рязанского кремля», которые остались в подвешенном состоянии благодаря все тому же Федору Провоторову, как не вспомнить недавнюю гневную реплику президента Дмитрия Медведева о рейдерстве. «Теперь это зло не только в столицах, но и в обычных провинциальных городах, за такого рода действия нужно сажать в тюрьму», - заявил президент России. Вот только от тюрьмы, как, впрочем, и от сумы, похоже, некоторые чиновники смело зарекаются.