18+
  1. Партии власти: из грязи в князи

Партии власти: из грязи в князи

Вчера независимые наблюдатели и наблюдатели от партий представили информацию о нарушениях, произошедших на региональных выборах 11 марта. Все эти данные свидетельствуют о том, что нынешние выборы были исключительно нечистоплотными. В борьбе за голоса кандидаты не гнушались любыми приемами.

В ход пошли проверенный подкуп избирателей, агитация прямо на участке, взбросы бюллетеней, организация голосования среди людей с ограниченными физическими возможностями и проч. По мнению наблюдателей от КПРФ, вся "грязь" шла от двух партий власти - "Единой" и "Справедливой".

Вот что рассказал газете "Век" по поводу прошедших выборов секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы РФ Валерий Рашкин: "В результате нашей слаженной работы мы могли наблюдать и отслеживать методы, которыми пользовались партии власти - "Единая Россия" и очень "Справедливая Россия". А методы, надо сказать, были грязными, а во многих случаях являлись уголовно наказуемыми. И я даже не говорю о содержательной стороне, например листовок или выпусков газет - это еще можно отнести к жесткой предвыборной борьбе. Но искажение волеизъявления граждан - это уже уголовщина. А таких случаев тьма!

Более того, я считаю что, например, в Дагестане нужно признать выборы несостоявшимися и провести их повторно и честно. Электронные машины для голосования не выдают сведения о результатах голосования по Махачкале. Зафиксированы (номера участков у нас есть) массовые взбросы "нужных" бюллетеней. Это же происходило в Кизляре и Дербенте. Люди приходили на участок для голосования и с удивлением видели, что они уже проголосовали. Наши наблюдатели в течение целого дня считали и фиксировали избирателей, приходивших на участок для голосования. Итог: явка избирателей в Махачкале по сведениям наблюдателей составила не более 20 процентов. Официально на утро власть озвучивает цифру в 60 процентов голосовавших. Почувствуйте разницу! Прокуратуре надо заводить уголовное дело и отменять итоги голосования в Дагестане только на этом основании. Методы властей в пользу своих партий поражают своим наглым цинизмом и чувством мнимой вседозволенности.

В Псковской области организовали целые экскурсии с открепительными талонами в город Печору. Там они и голосуют. Плюс голосуют бюллетенями без защитной сетки, т.е. на подделанных государственных бумагах. Нашли 19 тысяч таких подделок. А сколько не нашли? Сейчас ищут такую смелую типографию. Следующие удивительные факты. Все бомжи Печоры нашли свои документы и кинулись голосовать досрочно. Гражданская позиция из них так и прет!

А в городе Великие Луки 1000 человек якобы захотели голосовать дома. Избиратели приходили на участок для голосования, а им говорили: "Идете домой - к Вам придут". Надо было поддержать мэра города - единоросса. Смешно? Дальше будет и смешнее и страшнее.

В Томске председатель Заксобрания Николайчук ("Единая Россия") в день выборов позволил себе выступать по местному телевидению. А на многих участках ( 68 и др.) летали надувные шарики и флажки с символикой "медвежьей партии". На участке 131 голосовали "мертвые души", так как списки избирателей не обновлялись с 2004 года. Соответственно молодые люди, достигшие 18 лет проголосовать не смогли. Таких случаев - тысячи по стране.

В Тюмени организовали на участке вещевую лотерею. В бюджетных организациях обязали голосовать с докладом руководству. В той же Тюмени под надуманным предлогом сняли нашего сильного и уважаемого кандидата Казанцеву Тамару. В городе на Неве, в избирательных кабинках в качестве примера заполнения бюллетеня, стояли галочки за "Единую Россию" и "Справедливую Россию" (уч. 863), а на участке 814 раздавали продуктовые наборы. В том северном городе на территории школы 286 решили действовать "чисто конкретно за бабки". Платили 300 рублей за голос для "Справедливой России". А за голос в пользу "Единой России" - 200 рублей. Да, извините за сленг, но при таких методах он уместен - "идет борьба бабла". Партии власти отмылись, отъелись, в костюмы оделись, о социальной справедливости вспомнили+. А методы и повадки остались прежними".

В СПС считают, что в ряде регионов, где ее представители не попали в местный парламент, результаты выборов были сфальсифицированы. По словам руководителя службы общественных связей СПС Анны Солодуха, большое количество нарушений зафиксировано в Омской и Орловской областях. Впрочем, и в других регионах хватает странных ситуаций.

"В Самарской области в Новокуйбышевске на избирательном участке сработала пожарная сигнализация, - рассказала Солодуха, - после чего с избирательного участка удалили всех, кроме членов избирательной комиссии". Надо отметить, что наблюдатели от КПРФ и СПС далеко не единственные свидетели массовых нарушений. Один из независимых наблюдателей исполнительный директор Ассоциации "Голос" Лилия Шибанова рассказала, что хотя на этих выборах в целом использовались старые технологии, но происходило это "более бесцеремонно".

"Самые распространенные технологии - это подкуп избирателей и незаконная агитация в день выборов, - сообщила она. - Если раньше это были единичные случаи, то сейчас подкуп избирателей стал массовым". Большое количество претензий возникло у наблюдателей по спискам избирателей: документы были без печати и подписи председателя избиркома, кроме того, многие люди не нашли в списках свои фамилии. Наибольшее количество таких нарушений замечено в Подмосковье, Псковской и Самарской областях. Факты подкупа избирателей были отмечены в Санкт-Петербурге, Московской, Псковской и Самарской областях, особенно в Тольятти.

Координатор "Голоса" в Санкт-Петербурге Надежда Кузнецова сказала: "Мы видели процесс покупки голосов. Люди сами признавались, что им только что заплатили. Я сфотографировала несколько моментов, доказывающих подкуп, но вскоре ребята бандитского вида пытались забрать фотоаппарат". Наблюдатель из Тольятти сообщил в организацию, что "на сотовые телефоны избирателей приходили звонки с предложением "проголосовать за "Единую Россию" и получить подарок".

"Наблюдателями отмечается системное нарушение предвыборной агитации, которая велась в день голосования в нарушение законодательства", - говорится в заявлении "Голоса". В Ставрополе многим гражданам приходили sms-ки с предложением голосовать за партию "Справедливая Россия". А в деревне Поярково Московской области члены комиссии при голосовании на дому подсказывали избирателям, за кого необходимо проголосовать. Слепым людям зачитывали неполный список, а за некоторых заполняли бюллетени самостоятельно.