18+
  1. Уфимский Социнвестбанк остается закрытым

Уфимский Социнвестбанк остается закрытым

Уфимский Социнвестбанк остается закрытым
Несмотря на обещания администрации Социнвестбанка, второго по величине в Республике Башкирия, возобновить работу с 10 августа, он так и остается закрытым, что возмущает вкладчиков.

С 27 июля в Уфе по техническим причинам был закрыт Социнвестбанк. По заявлениям администрации он должен был возобновить работу сначала 3 августа, затем 6-го. Дата открытия кредитной организации была перенесена и в третий раз – на 10 августа, однако и сегодня она остается закрытой, о чем сообщает корреспондент ТАСС. Примерно 50 возмущенных этим фактом вкладчиков собрались возле банка, и выдвигают требования встретиться с представителями Социнвестбанка.

После того, как банк объявил о закрытии по техническим причинам, перестали отвечать телефоны и Уфимского, и Московского офиса, в котором обслуживались клиенты - юридические лица. 6 августа Центробанк объявил, что теперь функции временной администрации Социнвестбанка будет выполнять Агентство по страхованию вкладов, а полномочия органов управления и акционеров, связанные с участием в уставном капитале, приостановлены. Основной задачей временной администрации является оценка финансового положения банка.

Уже на следующий день на сайте правительства Республики Башкирия появилось сообщение, в котором говорится о направленном в ЦБ ходатайстве с просьбой провести санацию Социнвестбанка. Как отмечает правительство республики, данная кредитная организация имеет системную и социальную значимость в республике, поэтому необходимо ее сохранить. Зарегистрирован Социнвестбанк в Уфе был в 1987 году, и с тех пор он стал вторым по размеру активов в регионе – на начало августа их объем достигал 15,1 млрд рублей. В списке отечественных банков по этому показателю Социнвестбанк входит в Топ-200.

Участники рынка связывают проблемы в работе Социнвестбанка с отзывом лицензий у банков группы Анатолия Мотылева. Так, например, источники «Интерфакса» отметили, что Социнвестбанк перестал работать через несколько дней после того, как лицензий лишились М Банк, АМБ Банк и «Российский кредит», и в тот же день, когда лишился лицензии «Тульский промышленник» – все четыре банка по данным участников рынка входят в группу финансиста Анатолия Мотылева. Социнвестбанк находится под контролем Сергея Таболина – давнего бизнес-партнера Мотылева, указывают источники информагентства. По данным источника «Ведомостей» у Социнвестбанка 5 млрд рублей межбанковских кредитов приходится на группу Мотылева.

Последние новости