18+
  1. На выплаты вкладчикам «Российского кредита» АСВ потратит более 40 млрд

На выплаты вкладчикам «Российского кредита» АСВ потратит более 40 млрд

На выплаты вкладчикам «Российского кредита» АСВ потратит более 40 млрд
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) проанализировало реестр обязательств банков группы Анатолия Мотылева, лишившихся накануне по решению ЦБ лицензий.

Как оказалось, на выплаты вкладчикам «Российского кредита» АСВ может потратить примерно 40,7 млрд рублей, принадлежащие 71,5 тысячам вкладчиков, из которых примерно 570 человек имеют счета для предпринимательской деятельности общей суммой 64 млн рублей. Еще примерно 19,3 млрд рублей потребуется на выплаты компенсаций вкладчикам М Банка и АМБ Банка, также входящих в группу Мотылева. Причем 19,1 млрд из этой суммы придется на выплаты вкладчикам М Банка – их насчитывается 31,7 тысячи человек, причем 220 из них имеют счета для предпринимательской деятельности общей суммой примерно 19,8 млн рублей, а объем выплат АМБ Банку может составить 195 млн рублей, принадлежащих 350 вкладчикам, сообщает «Интерфакс».

Таким образом, на выплаты вкладчикам трех банков АСВ потребуется примерно 60 млрд рублей, тогда как на начало июля, как сообщили накануне «Ведомости», объем фонда страхования вкладов составлял только 30,9 млрд, то есть почти вполовину меньше. В АСВ отмечали, что расходуется фонд быстрее, чем пополняется – только за первое полугодие наступило 25 страховых случаев. В связи с этим в АСВ одобрили обращение в Центробанк за пятилетним кредитом в размере до 110 млрд рублей, который позволит сохранить финансовую устойчивость системы страхования вкладов.

Что касается банков Мотылева, то выплаты их вкладчикам начнут производить с 7 августа в течение года. Для этого АСВ уже отобрало банки-агенты. Так, вкладчики «Российского кредита» и М Банка могут обратиться за страховым возмещением в Сбербанк, предприниматели в Экспобанк, а крымчанам будет выплачивать компенсацию РНКБ. Вкладчикам АМБ Банка следует обращаться за компенсацией в «Ханты-Мансийский банк Открытие», который вне территории ХМАО работает под брендом «Открытие».

Напомним, три банка из группы Мотылева лишились лицензий 24 июля. При этом «Российский кредит» занимал 46-ю строчку в отечественной банковской системе, М Банк 113-ю, АМБ Банк 175-ю строчку. Спустя три дня лицензии лишился четвертый банк Мотылева – «Тульский промышленник», а спустя еще неделю пять НПФ финансиста постигла та же участь, еще два НПФ получили временный запрет на заключение новых договоров.

Последние новости