18+
  1. Угарное лето

Угарное лето

Угарное лето
В ночь на вторник столицу заволокло дымом от лесных и торфяных пожарищ, бушующих в Подмосковье. В Москве нечем дышать, в наземном общественном транспорте и метро некоторым людям становится плохо.

Между тем, угарное лето в понедельник, 26 июля, побило в столице абсолютный температурный рекорд за всю историю метеонаблюдений, подняв столбики термометров до отметки +37,2 градуса. В центральной части России тоже не легче – аномальная жара, установившаяся здесь, как и в Московском регионе, с конца июня, в буквальном смысле слова выжигает целые населенные пункты. В ночь на вторник, к примеру, из-за лесных пожаров во Владимирской области сгорело полдеревни.

ЦитатаАллергия доставляет человеку массу неудобств, а при отсутствии лечения может длиться всю жизнь. Запись к аллергологу в медицинский центр заметно увеличивается с приходом весны и цветения растений. Правильно подобранный курс лечения позволяет чувствовать себя комфортно даже при сильно выраженных симптомах аллергии.Конец цитаты

Проснувшиеся утром во вторник москвичи были неприятно удивлены – всю столицу заволокло дымом от лесных и торфяных пожаров, бушующих в Подмосковье. Из-за слабого ветра смог почти не рассеивается. В наземном общественном транспорте и метро из-за высокой температуры воздуха и недостаточного количества кислорода некоторым горожанам становится плохо. И не только больным, но и вполне здоровым людям. Медики в этой ситуации советуют москвичам по возможности покинуть столицу, поскольку задымленный воздух опасен для людей с хроническими заболеваниями органов дыхания, больных астмой и аллергией, а также для беременных женщин, лиц с хронической недостаточностью кровообращения, различными поражениями печени, для больных сахарным диабетом, гипертонией и ожирением.

Тем же, кто не имеет возможности покинуть город, врачи рекомендуют меньше бывать на улице или использовать защитные маски, а окна в своих домах занавешивать мокрой тканью, которая будет препятствовать поступлению гари в квартиры. О том, что в ближайшее время экологическая обстановка в Москве улучшится – речи не идет, поскольку, как сообщалось ранее, в Московской области площадь лесных и торфяных пожаров составляет 60 гектаров, причем, с каждым днем она только увеличивается. И хотя, как сообщила «Интерфаксу» начальник управления информации МЧС Ирина Андрианова, в тушении лесных и торфяных пожаров в Подмосковье принимают участие 778 человек, 315 единиц техники, а также два самолета Ил-76, два вертолета Ми-8 и один вертолет Ми-26, силы не равны, посему в поединке человека с огненной стихией побеждает последняя.

Помогает ей в этом аномальная жара, установившаяся в центральной части России с конца июня. Словно в насмешку над тщетностью человеческих усилий потушить бушующие в Подмосковье пожары, в понедельник, 26 июля погода установила в Москве абсолютный температурный рекорд лета за всю более чем 130-летнюю историю метеонаблюдений, подняв столбики термометров до отметки +37,2 градуса. Как сообщили «Интерфаксу» в Гидрометеобюро Москвы и Московской области, до этого самый жаркий день был зафиксирован в июле 1920 года, когда воздух в столице прогрелся до +36,8 градуса. Однако это не предел.

Как сообщили РИА «Новости» в центре погоды «Фобос», новый температурный рекорд может состояться в Москве уже в ближайшие среду или четверг, когда столбики термометров поднимутся до отметки +39 - +40 градусов! Между тем, лесные пожары, бушующие не только в Подмосковье, но и во многих других регионах центральной части России наносят людям непоправимый ущерб. Так, в ночь на вторник во Владимирской области из-за подступившего со стороны леса огня сгорели 18 домов деревни Каменка Меленковского района. Если учесть, что этот населенный пункт насчитывает всего 37 домов, получается, что огонь стер с лица земли полдеревни. Как сообщила РИА «Новости» сотрудница регионального управления МЧС, сообщение о пожаре в деревне поступило в 21:15 понедельника. «Из-за лесного пожара сгорели 18 домов. Погибших и пострадавших нет. Всего в населенном пункте 37 домов, в которых проживает 41 человек. Все они были эвакуированы. Угрозы для населения нет», - пояснила собеседница агентства, добавив, что в 01:45 вторника возгорание было локализовано. Самая пожароопасная обстановка – в Нижегородской области. Здесь уже выжжено 25 тыс. гектаров леса, сообщает Newsru.com. Кроме того, ранее пожар почти полностью уничтожил деревню Семилово, где в огне сгорело 25 домов. Под угрозой возгорания находятся соседние населенные пункты.