18+
  1. Рейтинг тандема огонь не подпалил

Рейтинг тандема огонь не подпалил

Рейтинг тандема огонь не подпалил
Согласно опросу «Левада-Центра», проведенному 20-23 августа в 46 регионах страны, рейтинги первых лиц государства стабильны и подвергаются колебаниям лишь в рамках статистической погрешности.

Несмотря на то, что львиная доля блоггеров ополчилась на верховный тандем, социологи не отметили падения рейтингов лидеров России. Жители страны считают, что региональные и местные руководители, упустившие ситуацию с природными пожарами в стране и не справившиеся с их тушением, должны уйти в отставку. При этом усилия первых лиц страны в ликвидации пожаров граждане оценивают высоко, показывают исследования социологов.

За халатность и просчеты в организации пожарной службы, которые привели к пожарам в стране, должны уйти в отставку руководители местного и районного уровней, полагают 21% россиян, еще 24% респондентов настаивают на увольнении руководителей, курирующих противопожарные службы регионов, в которых бушевали эти пожары, сообщили «Интерфаксу» социологи «Левада-Центра», представляя в среду результаты последнего всероссийского опроса по этой теме.

Кстати, в начале августа блоггеры и СМИ ополчились на Путина за «пиар-полет» на противопожарном самолете МЧС Бе-200, принимавшем участие в тушении лесных пожаров в Рязанской области. Главу правительства обвинили в пиаре на трагедии и грозили жалобами в Росавиацию и в транспортную прокуратуру.

Вопреки скандальным заявлениям пользователей блогосферы президент России Дмитрий Медведев призвал политиков не строить рекламную кампанию на пожарах. Он предупредил, что считает некорректными попытки некоторых политических сил заработать очки на критике власти за недостатки в работе по обузданию огненной стихии.

Однако, зарубежные СМИ отреагировали на действия Владимира Путина иначе, предположив, что благодаря борьбе с пожарами, поддержке высланных из США шпионов и обещанию наказать предателей премьер-министр РФ получил ореол самого могущественного человека в России, и тем самым начал предвыборную кампанию за спиной у президента.

В ходе социологического исследования выяснилось, что на отставке губернаторов регионов, в которых разыгрались природные пожары, настаивают 15% опрошенных, еще 12% предлагают освободить от должностей руководителей региональных управлений МЧС и других соответствующих ведомств, упустивших развитие пожаров и не справившихся с их тушением.

Между тем, 27% опрошенных называют августовские пожары стихийным бедствием, которое невозможно предотвратить. Поскольку руководители всех уровней активно и эффективно боролись с пожарами, отправлять их в отставку не за что.

Как показало исследование «Левада-Центра», отношение большинства россиян (57%) к руководству страны в связи с его действиями по ликвидации пожаров не изменилось, а у 27% респондентов даже улучшилось, и только каждый десятый (11%) остался недоволен.

Уровень одобрения населением действий Дмитрия Медведева в августе составил 73%, а Владимира Путина - 78%. При этом президент и премьер занимают первые строчки в рейтинге доверия российских политиков - 39% и 46% респондентов подтвердили это в ходе опроса.

Как показали исследования социологов, почти 80% россиян отметили усилия первых лиц государства в помощи пострадавшим от пожаров, их стремление максимально быстро и эффективно решить проблемы погорельцев минуя бюрократические препоны и волокиту.

Однако не все опрошенные верят в то, что помощь государства дойдет до всех и своевременно: 47% полагают, что «кому-то заплатят и дадут новое жилье, но кто-то останется без средств», а 16% вообще считают, что «большинству пострадавших ничего не заплатят, время пройдет - и власти забудут о своих обещаниях».

Говоря о причинах столь масштабных лесных пожаров в России, 39% респондентов в ходе опроса указали на небывалые жару и засуху. Но часть респондентов нашли и другие факторы. Одни считают это результатом неправильной политики мелиорации и осушения торфяных болот, проводившейся в советские времена (33%), другие - следствием политики нынешних властей, многие годы не выделявших достаточные средства на охрану лесов и профилактики лесных пожаров, и «бесконтрольной хищнической приватизации» лесного хозяйства (29%).

Многие опрошенные видят причины данной ситуации в разрушении в целом прежней системы борьбы с лесными пожарами (25%) и ослаблении контроля федерального центра над региональными властями в вопросах охраны лесов и профилактики лесных пожаров (25%).