18+
  1. Угрозыск поставил на поток торговлю крадеными машинами

Угрозыск поставил на поток торговлю крадеными машинами

Мосгорпрокуратура завершила расследование уголовного дела в отношении сотрудников 3-й оперативно-розыскной части уголовного розыска Южного округа Москвы. Их обвиняют в сбыте краденых машин, перебивке номеров и изготовлении поддельных документов на автомобили.

Первое отделение 3-й оперативно-розыскной части угрозыска УВД Южного округа Москвы специализировалось на раскрытии преступлений в сфере автобизнеса. Как считают в прокуратуре Москвы, милиционеры внедрились в преступную среду, заняв нишу между непосредственными угонщиками и "барыгами" (сбытчики ворованных машин).

Как следует из материалов дела, в организованную милиционерами группировку входили 12 человек, половина из которых вскоре предстанет перед судом. Среди них находящиеся под арестом предполагаемые лидеры группировки старший оперуполномоченный по особо важным делам майор милиции Валентин Годовкин, его подчиненный капитан Александр Ходырев, а также ранее судимый за автокражи Сергей Фролов. Под подпиской о невыезде находятся милиционеры Сергей Бражкин, Сергей Макаров и Евгений Карасев. Остальные шесть человек, в том числе старшие лейтенанты Николай Николаев и Владимир Тоскин, объявлены в федеральный розыск.

Судя по показаниям некоторых обвиняемых, работать на милиционеров угонщики начали в 2000 году. Однако первый эпизод, попавший в 21-томное уголовное дело, относится к лету 2003 года.

По роду своих служебных обязанностей имея доступ к базам данных ГИБДД, а также торговцев машинами, майор Годовкин поставил на прослушку торговавшего иномарками на Люберецком авторынке предпринимателя Константина Перепелкина. Таким образом, милиционеры узнали, что тот совершил крупную сделку и вместе с компаньоном Алексеем Кристалловым отмечает ее в ресторане "Сан-Диего". Сергей Бражкин, Валентин Годовкин, Николай Николаев, Владимир Тоскин и Александр Ходырев направились в ресторан и задержали торговцев машинами под предлогом того, что они якобы продавали добросовестному покупателю краденые автомобили. При обыске у господина Перепелкина обнаружили $48 тыс. и предложили отдать деньги. Предприниматели согласились, и их отпустили.

Однако через месяц майор Годовкин заявил господину Перепелкину, что закрыть уголовное дело не удалось, но он не даст ему хода, если предприниматель будет продавать машины, которые ему станут поставлять милиционеры. Через господина Перепелкина было продано больше десяти иномарок, причем в несколько раз дешевле их реальной стоимости. По такой же схеме милиционеры работали и с другими предпринимателями. По данным оперативников департамента собственной безопасности МВД, за год группировке Годовкина удавалось сбывать около 100 угнанных со стоянок и у супермаркетов автомобилей.

Как следует из материалов уголовного дела, угонщики и милиционеры открыто обсуждали по телефону, какие именно нужны машины и по какой цене сотрудники угрозыска готовы их принять у угонщиков. При этом все замыкалось на майоре Годовкине, который при доставке машины сразу расплачивался за нее. Затем милиционеры по базе данных ГИБДД подбирали такую же машину и делали из угнанной ее двойника.

Перебивкой номеров двигателя и кузова занимался Андрей Заболотнов (объявлен в розыск), а пластины регистрационных номеров делал Валерий Родионов, также находящийся в бегах. Кто готовил документы на машины, следствию узнать не удалось. Пользуясь тем, что в ГИБДД в то время не было единой базы данных на автомобили (в каждом регионе своя база), иномарки сбывали за пределами Москвы.

В апреле 2005 года сотрудники департамента собственной безопасности и Моспрокуратуры провели широкомасштабные обыски и аресты. Показания, которые дали "ангажированные" милиционерами продавцы машин, легли в основу уголовного дела. Однако потом заявители Перепелкин и Кристаллов сами стали фигурантами уголовного дела. В УБОП поступило заявление о том, что они обещали одному клиенту Toyota Avensis, взяли $500 задатка и не возвращают деньги.

Константина Перепелкина и Алексея Кристаллова арестовали, а следственное управление УВД Южного округа возбудило уголовное дело по факту мошенничества. Однако надзиравшие за следствием прокуроры, рассмотрев дело, отменили как обвинение, так и меру пресечения, а в отношении следователя Сергея Жучкова было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий. В прокуратуре считают, что таким образом на заявителей пытались оказать давление с тем, чтобы они отказались от своих показаний на милиционеров. Защита обвиняемых милиционеров утверждает, что уголовное дело носит заказной характер.

"Обвинение натянуто и построено на показаниях тех, с кем Годовкин и другие (обвиняемые милиционеры) боролись. В деле много явных нестыковок", заявил один из адвокатов, отметивший, что свою позицию защита собирается подробно изложить в суде. Сейчас обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела, которое после завершения этой процедуры поступит в суд.