18+
  1. Тольяттинский взрыв: следствие имеет подозреваемого

Тольяттинский взрыв: следствие имеет подозреваемого

Тольяттинский взрыв: следствие имеет подозреваемого
Как сообщают российские информагентства, глава Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ Александр Бастрыкин заявил сегодня, что, по предварительным данным, установлен один человек, причастный к взрыву автобуса в Тольятти.

По словам Александра Бастрыкина, в квартире подозреваемого был проведен обыск, в ходе которого были найдены детали, которые могли быть использованы для изготовления самодельного взрывного устройства. При этом глава Следственного комитета сообщил, что в настоящее время проводится экспертиза на предмет возможного их совпадения с элементами, найденными на месте взрыва. В частности, он заявил, что в квартире подозреваемого найдены гвозди и куски проволоки, которые обнаружены и в телах погибших. Эксперты сейчас устанавливают их идентичность.

Любопытно, что подозреваемый в совершении теракта, по словам Александра Бастрыкина, находился в момент взрыва в автобусе, однако он отказался сообщить о состоянии здоровья подозреваемого.

Напомним, что взрыв в автобусе «МАЗ-103» маршрута №2 произошел в Тольятти 31 октября в 8:17 по местному времени на пересечении улиц Карла Маркса и Гагарина недалеко от входа в Тольяттинский государственный университет сервиса. Погибло 8 человек, в основном это молодые люди в возрасте 17-20 лет, которые направлялись на учебу. Кроме того, 60 человек пострадали и были госпитализированы в местные лечебные учреждения.

По горячему следу Александр Бастрыкин вчера заявил, что примененное в Тольятти взрывное устройство химического типа аналогично тому, что было использовано террористами в 2006 году на Черкизовском рынке в Москве.

В настоящее время, по словам Александра Бастрыкина, следствие рассматривает три версии происшедшего: террористический акт, криминальный след и неосторожное обращение со взрывчатыми веществами. По факту взрыва прокуратура возбудила уголовное дело сразу по трем статьям УК РФ – 205 (террористический акт), 222 (незаконное хранение взрывчатых веществ) и 105 (убийство).

День 1 ноября объявлен в Тольятти и других городах Самарской области днем траура по погибшим в результате террористического акта.