18+
  1. Укладку паркета и линолеума теперь согласовывать не нужно

Укладку паркета и линолеума теперь согласовывать не нужно

В столице, начиная с 1 декабря, сильно сокращается список работ, которые при перепланировке квартир требуют согласования с городскими властями. Данное решение принял мэр Москвы Сергей Собянин.

Это решение было принято на заседании комиссии по административной реформе, которое состоялось в среду. Система должна заработать с 1 декабря 2011 года. В настоящее время готовятся и утверждаются соответствующие правоустанавливающие документы. Собянин попросил всех заняться данной работой. В самое скорейшее время должны быть выпущены документы.

Всех барьеров и проблем в данном вопросе решать не получится. На данном этапе нужно в вопросах эксплуатации жилищ упростить жизнь гражданам. Например, теперь не нужно будет согласовывать переустановку сантехники на кухнях, в ванных комнатах и туалетах. Также не нужно согласовывать установку дополнительного оборудования. К этому оборудованию могут относиться нагревательные системы.

Также нет больше необходимости в том, чтобы согласовывать устройство проёмов в несущих стенах, заделку предусмотренных проектом дома дверных проемов в перегородках несущих стен, работы по остеклению балконов и лоджий. Класть паркет и перестилать линолеум также можно будет без согласований. Но, например, стяжку пола согласовывать уже нужно. Это происходит по причине того, что на несущую конструкцию она несет дополнительную нагрузку.

ЦитатаПри циклевке паркета снимается максимально тонкий верхний слой покрытия, а затем паркет реставрируется. Такая технология ремонта паркета значительно увеличивает срок его службы.Конец цитаты

Всего власти Москвы отменяют согласование около 70% перепланировок, не влияющих на безопасность зданий, но влекущие за собой ненужную бюрократическую волокиту. По данным Сергея Собянина, каждый год в Москве происходит перепланировка 300.000 квартир, среди которых согласовываются не больше половины. Процесс согласования весьма затратен по времени, а по финансовым вложениям порой сопоставим с ценой самой ремонтируемой квартиры. Оставаться в рамках закона в таких условиях законопослушным москвичам весьма непросто.

Чтобы не возникало проблем и накладок в дальнейшем при согласовании вопросов перепланировки чиновники предлагают создать библиотеку проектов перепланировки для типовых зданий, все пункты которой пройдут согласование с архитектурными структурами и Мосжилинспекцией, к которой будет обеспечен свободный доступ.

Таким образом, владелец квартиры получит не только возможность не нарушать законодательство, а также право выбора формы контроля за переустройством квартиры - госконтроль или авторский надзор. Авторский надзор подразумевает контроль Мосжилинспекцией лишь на заключительном этапе.