18+
  1. Киев берет курс на НАТО

Киев берет курс на НАТО

Киев берет курс на НАТО
В минувшую пятницу пять украинских партий подписали проевропейские коалиционные соглашения, предшествующие формированию правительства. Внутрикоалиционные противоречия – кто займет ключевые посты в кабинете министров и как вести диалог с Россией – пока так и не урегулированы, констатируют эксперты.

О парафировании коалиционного соглашения стало известно в ночь с 20 на 21 ноября. Подписи под документом поставили представители работавших над текстом соглашения политических сил - Блока Петра Порошенко, «Народного фронта» Арсения Яценюка, «Самопомощи», «Радикальной партии Олега Ляшко» и «Батькивщины».

Переговоры представителей партий длились около шести часов, а парафирование коалиционного соглашения произошло в годовщину первого митинга на площади Независимости в Киеве, положившего начало революционным событиям. Официальное подписание документа запланировано на 27 ноября, в первый день работы нового созыва Верховной Рады.

По результатам выборов коалиция будет иметь 288 мандатов. Однако премьер-министр Яценюк отмечает, что в итоге в нее войдут более 300 депутатов, что обеспечит коалиции конституционное большинство. Депутат от премьерской партии Вячеслав Кириленко в субботу озвучил журналистам цифру в 306 человек, что, по его словам, является беспрецедентным событием для проевропейских сил.

После подписания соглашения будет сформирован кабинет министров. Яценюк обещал, что это будет сделано в течение десяти дней. Президент Украины Петр Порошенко озвучил еще более оптимистичную цифру - по его словам, на образование кабмина потребуется шесть дней.

Столь оптимистичные прогнозы украинских лидеров вызывают сомнения, поскольку в коалиции до сих пор продолжаются конфликты, в частности, не урегулированы разногласия о составе правительства. По словам украинских политологов, ключевым станет пост главы МВД – если руководителем ведомства останется Арсен Аваков, это будет свидетельствовать о том, что доминирующей политической силой признан Яценюк.

Для Порошенко формирование коалиции в текущем составе невыгодно, считает российский политолог Владимир Жарихин. Президент Украины рассчитывал, что она будет сформирована без участия Яценюка, поскольку внутри коалиции разгорается конфликт, грозящий распадом: согласно тексту действующей Конституции Украины не ясно, кто главнее – президент или премьер. Данное обстоятельство погубило предыдущую подобную коалицию Ющенко - Тимошенко, отмечает эксперт.

Итоговый текст коалиционного соглашения был обнародован в ночь на 22 ноября на сайте «Самопомощи». Соглашение - 73-страничный документ, в каждой из 17 глав которого описываются будущие реформы, в том числе конституционная, судебная, бюджетная и избирательная, а также план по реформированию силовых ведомств и системы здравоохранения. В частности, оговаривается намерение обсудить депутатскую неприкосновенность и введение упрощенного механизма импичмента президента.

При этом в тексте не содержится информации о том, откуда будут черпаться ресурсы для проведения реформы. По всей видимости, власти рассчитывают на западные гранты, отмечают политологи.

В то же время экономическая часть соглашения указывает на то, что коалиция делает ставку на агропромышленный комплекс, в то время как машиностроительный, ранее занимавший первое место в экономике страны, обречен на вымирание.

Определяет документ и цели реформирования системы национальной безопасности и обороны. В частности, в соответствующем разделе соглашения говорится о необходимости восстановить государственный суверенитет Украины над Крымом и Севастополем и о переходе в течение трех лет армии к стандартам НАТО. Для этого на оборону будет тратиться не менее 3% ВВП. Еще одним примечательным фактом является то, что коалиция впервые в истории планирует закрепить в военной доктрине Украины понятие «вероятный противник».

Окончательный текст соглашения также включает в себя обязательство по вступлению Украины в НАТО, при этом первоначальный вариант документа предусматривал лишь введение стандартов альянса в украинской армии.

Как ранее отмечали глава МИД РФ Сергей Лавров и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Москве требуются стопроцентные гарантии того, что Украина не вступит в НАТО. В пятницу представители российских властей раскритиковали данный пункт коалиционного соглашения. В Госдуме сформированную коалицию назвали «марионеточным парламентом», который делает то, чего и добивались «заокеанские кукловоды, разжигая Майдан в Киеве год назад».

Коалиционное соглашение было подписано на фоне визита в Киев вице-президента США Джозефа Байдена, заверившего Порошенко в том, что на проведение реформ Киев получит $20 млн от США, а также $3 млн - на помощь переселенцам с Донбасса. Кроме того, американский политик в очередной раз напомнил, что «США не признают и не будут признавать русской оккупации и попытки аннексии Крыма».

По итогам встречи с Байденом украинский президент заявил: стороны пришли к выводу, что приемлемым форматом достижения мира является формат Минских договоренностей и трехсторонней контактной группы (Россия – Украина – ОБСЕ). Ранее Яценюк заявлял, что придерживаться следует Женевских договоренностей, слова Порошенко могут свидетельствовать о том, что его позиция одержала верх, отмечают политологи.

Отметим также, что в минувшую пятницу Генассамблея ООН приняла резолюцию, которая призывает страны более эффективно бороться с героизацией нацизма и другими формами расовой дискриминации. За документ, который был представлен Россией, проголосовали 115 из 193 государств - членов ООН. Три страны высказались против – Канада, США и Украина. Еще 55 делегаций, в том числе страны Евросоюза, воздержались.

Как отметили в МИД РФ, в последнее время участились случаи героизации нацизма. В пример приводится Украина, где дни освобождения от нацизма вдруг стали объявляться днями траура, а те, кто сотрудничали с нацистами и воевали против антигитлеровской коалиции, стали национальными героями. В частности, имеется в виду лидер УПА* Степан Бандера, которого едва не признали героем Украины.

Объясняя решение своей страны, украинский дипломат Андрей Цымбалюк заявил об осуждении Киевом «нацизма, неонацизма или других насильственных тоталитарных идеологий», но при этом подчеркнул, что до тех пор, пока сталинизм и неосталинизм не будут осуждаться в той же степени, что и нацизм, Украина не сможет поддержать этот документ.

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает, что США, Канада и Украина, проголосовав в ООН против резолюции по борьбе с героизацией нацизма, оказались, таким образом, в изоляции.

Резолюции о борьбе с героизацией нацизма вносятся на рассмотрение Генассамблеи ООН ежегодно. В прошлом году за принятие резолюции проголосовали 126 делегаций стран - членов ООН. Против, как и в этом году, высказались США, Канада, а также Республика Палау, население которой насчитывает немногим более 20 тыс. человек. Украина в 2013 году от голосования воздержалась.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.