У Порошенко душевное состояние войны

У Порошенко душевное состояние войны
Фото: http://Reuters.com
Накануне СНБО Украины поддержал предложение президента Петра Порошенко о введении военного положения. Теперь слово за депутатами Верховной Рады, которые могут выступить против стремления президента Украины отменить таким образом выборы главы государства, которые намечены на 31 марта 2019 года.

Вчерашние события в Керченском проливе могут повлечь введение на Украине военного положения, которое может начать действовать уже сегодня, если его введение поддержат украинские парламентарии. Экстренное заседание Верховной Рады состоится 26 ноября в 17:00 мск. Как заявил Порошенко на заседании СНБО, военное положение подразумевает проведение работы с резервистами первой очереди, однако без всеобщей мобилизации и начала наступления Вооруженных сил Украины на Донбассе. Впрочем, обострение здесь уже началось. Президент Украины также заявил, что права и свободы граждан будут сохранены в полном объеме. Между тем, в полную боевую готовность уже приведены солдаты и офицеры ВС Украины, сотрудники МВД Украины, Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, СБУ и других силовых структур.

Напомним, что процесс введения военного положения на Украине был запущен после инцидента в Керченском проливе, где российские военные задержали и отбуксировали в Керчь три корабля украинских Военно-морских сил – бронированные артиллерийские катера «Никополь» и «Бердянск», а также рейдовый буксир «Яны Капу». По сообщению Федеральной службы безопасности, украинским кораблям не было дано добро на пересечение границы, в связи с чем нарушители были задержаны.

Украинская сторона настаивает на том, что РФ была проинформирована о плановой передислокации кораблей ВМС Украины из Одессы в Мариуполь. Тем не менее, российские пограничники открыли по ним огонь, протаранили буксир и ранили 6 членов экипажа, утверждают в Киеве. В ФСБ открытие огня не отрицают, однако насчитали только 3 раненых. Причиной применения силы стало отсутствие реакции экипажей украинских судов на просьбы об остановке, а также опасное маневрирование судов. Действия кораблей ВМС Украины российская спецслужба расценила как провокацию.

Тем временем Порошенко потребовал от российских властей незамедлительно вернуть на родину экипажи задержанных судов и сами корабли. Как стало известно РБК и Reuters, задержанные катера утром в понедельник находились в керченском порту. Видимых следов повреждений очевидцам заметить на них не удалось. Они утверждают, что бронекатера и буксир прибыли к берегам Крыма своим ходом в сопровождении российских пограничных судов. Украинская сторона утверждала, что в результате обстрела корабли ВМС Украины получили существенные повреждения.

Ситуацию в Керченском проливе должен рассмотреть Совет Безопасности ООН, считают в МИД РФ. По словам его официального представителя Марии Захаровой, Москва будет настаивать на проведении экстренного заседания уже в понедельник. Киев демонстрирует приверженность бандитским методам – провокации, давление и обвинения в агрессии, добавила она.

А статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин считает, что события в Керченском проливе были спровоцированы командой Порошенко с целью обострить внутреннюю обстановку в стране в преддверии президентских выборов. Время и место провокации были тщательно обдуманы. Президентская команда надеется обострить антироссийские настроения на Украине и на Западе, что упростит для Порошенко переизбрание на второй срок.

Отметим, ранее центр «Социальный мониторинг», Украинский институт социальных исследований им. Яременко, Киевский международный институт социологии и социологическая группа «Рейтинг» огласили шансы украинских политиков стать шестым президентом республики. На первом месте оказалась Юлия Тимошенко с 13%, на втором – шоумен Владимир Зеленский с 7,6%, за Порошенко и экс-министра обороны Анатолия Гриценко готовы проголосовать по 7% избирателей. В спину им дышит лидер «Оппозиционного блока» Юрий Бойко с 6,9%. Аналогичную расстановку кандидатов озвучили и в социологическом Центре Разумкова: 21% у Тимошенко, 11% у Зеленского и 10% у Порошенко.

Между тем, обострение в Керченском проливе отрицательно сказалось на курсе рубля. Торговая сессия понедельника на Московской бирже ознаменовалась его падением на 60 копеек относительно евро – до 75,65 рубля и на 41 копейку относительно доллара – до 66,61 рубля. Индекс Мосбиржи упал на 2,5% и составил 2284,3 пункта, что стало ноябрьским минимумом.

На Западе очередную эскалацию украино-российских отношений комментируют сдержанно. НАТО и Евросоюз призвали обе стороны воздержаться от резких действий и снять напряженность в Азовском море.

Реклама на веке
Как разместить
Слухи вокруг кончины начальника ГРУ Милонов собрался голодать?: еще один депутат решил жить на 3,5 тыс. в месяц
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются