18+
  1. Украина начала тратить запасы газа из своих хранилищ

Украина начала тратить запасы газа из своих хранилищ

Украина начала тратить запасы газа из своих хранилищ
Украина приступила к отбору газа из собственных подземных хранилищ. За последние трое суток из ПХГ, по данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), было откачано около 33 млн кубометров газа.

В ведомстве подсчитали, что в понедельник Украина откачал из подземных резервуаров 10,81 млн кубометров голубого топлива, во вторник – 15,35 млн кубометров, в среду – 6,54 млн кубометров. После этого украинские запасы газа снизились на 0,18% и достигли 52,36% планового объема, или 16,729 млрд кубометров. Активное расходование газа объясняется резким похолоданием и началом на Украине отопительного сезона. С понедельника начата подача тепла в учреждения социальной сферы, а до вечера пятницы теплоноситель обещают подать во все жилые дома. Соответствующее поручение правительству дал глава государства Петр Порошенко. При этом в большинстве городов с целью экономии газа еще летом была отключена централизованная подача горячей воды.

Разрешая региональным властям начать отопительный сезон, премьер-министр Украины Арсений Яценюк потребовал от предприятий теплокоммунэнерго улучшить расчеты за газ – в нынешнем году тепловики оплачивают в среднем 50% потребленного топлива. При этом Яценюк обвинил лично президента России Владимира Путина в намерении «заморозить Украину».

Последние безрезультатные переговоры о начале поставок российского газа на Украину состоялись 21 октября в Брюсселе с участием России, Украины и ЕС. Ранее власти Украины заявили о том, что для обеспечения минимально комфортного прохождения отопительного сезона стране не хватает 5 млрд кубометров топлива. Позже глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что эту цифру нужно удвоить – Украина не сможет выкачать из хранилищ последние 5 млрд кубометров, поскольку они необходимы для создания давления. Поэтому реальный запас Украины составляет 11-12 млрд кубометров газа. О нехватке времени у Украины для закачки необходимого количества топлива предупредил руководитель «Газпрома» Алексей Миллер. По оценке директора Small Letters Виталия Крюкова, только для внутренних нужд и обеспечения транзита газа в ноябре-декабре Украине нужно срочно приобрести 4 млрд кубометров газа. Если государство этот газ не купит, оно может его несанкционированно отобрать из транзитной трубы, в результате чего пострадают и европейские потребители, и «Газпром».

Синоптики прогнозируют украинцам раннюю и холодную зиму 2014-2015. Уже до конца октября ночная температура воздуха на Украине опустится ниже ноля, хотя в последние годы морозы в стране устанавливались ближе к Новому году.

Очередные трехсторонние переговоры об условиях возобновления поставок российского газа на Украину назначены на 29 октября.