18+
  1. Бюджет-2015 должен помочь России пережить санкции

Бюджет-2015 должен помочь России пережить санкции

Бюджет-2015 должен помочь России пережить санкции
Сегодня депутаты Госдумы рассматривают в первом чтении бюджет на следующий год и плановый период двух последующих. На документ значительно повлияли санкции и сложная экономическая ситуация.

Принятие федерального бюджета-2015 и его выполнение должны помочь России пережить санкции и внешнее давление, при этом обеспечить развитие страны в экономической и социальной сферах, выполнить все существующие социальные обязательства и указы Президента в различных отраслях экономики. Об этом заявил депутат Государственной думы от «Единой России» Антон Жарков.

При этом не все фракции готовы поддержать новый бюджет, о чем сообщают «Вести ФМ». Так, за принятие документа проголосовала «Единая Россия» и ЛДПР, тогда как «Справедливая Россия» и КПРФ голосуют против.

Документ составляли в непростых условиях, учитывая нынешние замедленные темпы экономического роста, санкции против России, сокращение спроса в инвестиционной и потребительской сферах, инфляцию и отток капитала. Однако документ, регламентирующий бюджет на ближайшую трехлетку, основывается на возможном урегулировании украинского конфликта, а значит и отмены санкций. Так, в бюджете заложен курс доллара 37,7 рубля, цена на нефть в сумме 96 долларов/баррель, и инфляция 5.5%. К тому же, учитывая вышеописанные условия, бюджет составлялся без увеличения налоговой нагрузки на бизнес, что является немаловажным. К примеру, ранее не был принят закон о региональном налоге с продаж.

В целом документ не предполагает всеобщего сокращения расходов, которые, к слову, в главном финансовом документе страны превышают доходы на 430 млрд рублей. Частично будут экономить на росте заработных плат, пенсий и некоторых соцвыплат, в общей сложности расходы урежут на 214 млрд рублей. Зарплаты будут расти, но медленнее, чем предполагалось.

Тем не менее именно социальная сфера составила основные статьи расходов: на здравоохранение, образование, пенсионное обеспечение и культуру потратят примерно 60% бюджета. Бюджет-2015 учитывает и непредвиденные обстоятельства, поэтому в нем заложен антикризисный резерв в размере 190 млрд рублей. При необходимости его потратят на помощь тем субъектам экономики, которые больше всего пострадали от введенных санкций. При этом, как отметил Жарков, санкции имеют и положительную сторону, стимулируя отечественного производителя, ускорить программы импортозамещения.