18+
  1. Украина отказала в статусе беженца участнику митинга на Болотной площади

Украина отказала в статусе беженца участнику митинга на Болотной площади

Филиппу Гальцову, который покинул РФ из-за опасений стать фигурантом "Болотного дела", отказали в предоставлении статуса беженца. Адвокат россиянина собирается подать апелляцию.

Об этом сообщило Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Украина отказала в предоставлении статуса беженца представителю "Русского социалистического движения" Филиппу Гальцову.

"Гальцову было отказано в статусе беженца два дня назад", - сообщил региональный представитель УВКБ ООН в Беларуси, Молдове и Украине Олдрих Андрисек. Он также отметил, что в понедельник встречался с адвокатом россиянина и тот сообщил, что собирается в ближайшие дни подать апелляцию на такое решение миграционной службы Украины.

В свою очередь в Государственной миграционной службе Украины эту информацию не подтверждают. Ранее Государственная миграционная служба Украины отказала в предоставлении статуса беженца активисту "Другой России" Алексей Девяткину, журналистке Дженни Курп и активисту «Солидарности» Михаилу Маглову. Они обжаловали эти отказы в украинских судах. Сами россияне заявили, что покинули свою страну из-за опасений стать фигурантами "Болотного дела".

Между тем, в управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев утверждают, что Украина остается опасной страной для определенных категорий беженцев. Олдрих Андрисек привел данные, которые содержатся в последнем отчете УВКБ ООН, согласно которым в 2012 году в украинской стороны подали 1860 заявлений о предоставлении убежища.

Однако Миграционная служба приняла решение лишь по 1200 людям, из них статус беженца получили только 63 человека, а дополнительная защита была предоставлена ​​89 лицам. "Такой уровень равен всего 12,7%, что меньше по сравнению с предыдущим годом, несмотря на введение дополнительной формы защиты в 2012-м году", - подчеркнул Андрисек.

Поэтому в ООН обеспокоены тем, что многие лица, нуждающиеся в международной защите, не могут найти его в Украине. "Например, в 2010-2011-м годах 411 сомалийцев подали заявление о статусе беженца в Украине, однако только 6 из них получили этот статус. В 2012 году, по данным УВКБ, эта ситуация немного улучшилась - международное признание в Украине получили 45 сомалийцев", - говорится в отчете ООН.