18+
  1. Украина отправила запрос в Чехию на экстрадиции Богдана Данилишина

Украина отправила запрос в Чехию на экстрадиции Богдана Данилишина

Бывший министр экономики Украины, соратник Юлии Тимошенко Богдан Данилишин, был задержан Интерполом в Чешской республике. Уголовное дело, в отношении Богдана Данилишина было возбуждено на Украине, после прихода на президентский пост Виктора Януковича.

Данилишин работал в 2007-2010 правительстве Юлии Тимошенко.

В то время, как Генпрокуратура Украины начала процедуру экстрадиции. На Украине блок Юлии Тимошенко заявили о политических репрессиях.

"Власть вновь продемонстрировала, что она способна бороться с оппозицией только силовыми методами. В то время как бездарная политика правительства разрушает экономику страны, власти занимаются охотой за ведьмами", - отмечается в заявлении, распространенном пресс-службой БЮТ.

"Янукович вопреки своим собственным заявлениям о ценности демократии превратил Украину в полицейское государство", - подчеркивают в БЮТ.

"Данилишин обвиняется по ч.2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Возглавляя Министерство экономики Украины, он отвечал за координацию государственных закупок. Используя свой служебный статус и нарушая предусмотренные законодательством требования, Данилишин помогал обществам с ограниченной ответственностью совершать закупки. В результате его действия повлекли убытки государству на сумму 13,9 млн грн", - сообщает МВД, сообщает Корреспондент.net.

Депутат от Партии регионов Леонид Кожара в эфире 5 канала заявил, что задержание экс-министра Интерполом, говорит об обоснованности обвинений.

"Для того, чтобы международные правоохранительные организации, такие как Интерпол и Европол, приняли в розыск запросы нашей Генпрокуратуры, то там также эти запросы проходят определенную оценку и так далее", - отметил он.

"То, что международная полицейская система подключилась к этому, говорит о том, что наш запрос был обоснован достаточным образом, согласно требованиям Интерпола и Европола", отметил депутат.

Комментируя заявление БЮТ о том, что президент Виктор Янукович превратил Украину в "полицейское государство", Кожара сказал: "Такой ярлык, как "полицейское государство", к этому случаю никакого отношения не имеет, на мой взгляд", сообщает «Украинская правда».