18+
  1. Украина передала в Минюст РФ ходатайство о передаче Савченко

Украина передала в Минюст РФ ходатайство о передаче Савченко

Украина передала в Минюст РФ ходатайство о передаче Савченко
Российский Минюст получил от украинской стороны пакет документов о передаче украинской летчицы Надежды Савченко. Министр юстиции Александр Коновалов сообщил, что процедура идет «своим чередом».

Как сообщил глава российского Минюста Александр Коновалов, ведомство получило из Киева документацию, которая может стать основанием для начала процедуры экстрадиции украинской военнослужащей Надежды Савченко. На данный момент материалы, предоставленные украинской стороной, находятся на этапе проверки. Также министерство ведет сбор других необходимых документов, отметил глава ведомства на брифинге в рамках VI Петербургского международного юридического форума.

По оценке Коновалова, процедура по Савченко проходит так, как это предписано нормами. В то же время, вопрос о передаче России для отбытия наказания осужденных на Украине к 14 годам лишения свободы граждан России Евгения Ерофеева и Александра Александрова еще не решается. Министр пояснил, что для начала соответствующей процедуры россияне должны подать ходатайства. Пока такие документы от них получены не были.

О том, что процедура передачи Савченко для отбытия наказания на Украину, а Александрова и Ерофеева – в Россию, впервые появилась после вынесения россиянам приговора Голосеевским районным судом Киева. Старт процедуры передачи военной летчицы ее адвокат Марк Фейгин анонсировал еще в конце апреля. Он уточнил, что осужденная свою вину по-прежнему не признает. В то же время, 11 мая защитник российских граждан Оксана Соколовская сообщила, что процесс обмена по неизвестным причинам был заморожен, и сделка находится под угрозой срыва.

Передачу осужденных на родину для отбытия наказания между Украиной и Россией регламентирует соответствующая Конвенция от 1983 года, а также национальные уголовно-процессуальные кодексы. Ранее в Минюсте РФ сообщили, что для начала процедуры экстрадиции стороны обязаны подписать обязательства в том, что выданные лица на родине отбудут назначенное им наказание, а также от имени государства признать вынесенные осужденным приговоры. Пока такие заявления не прозвучали. Если же Киев, к примеру, заявит о решении выпустить Савченко на свободу, то Москва на основании такого заявления сможет отказать в экстрадиции. В то же время, Конвенция не возбраняет каждой из сторон амнистировать либо помиловать своих граждан, или сократить им срок лишения свободы.