18+
  1. В Дербенте обыскали дом экс-мэра-единоросса

В Дербенте обыскали дом экс-мэра-единоросса

В Дербенте обыскали дом экс-мэра-единоросса
В домах и дачах бывшего мэра Дербента Имама Яралиева проходят обыски. Об этом сообщают «РИА Новости», ТАСС и «Интерфакс» со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах.

По данным ТАСС, следственные действия в домах, принадлежащих бывшему главе городской администрации Дербента, проходят без участия сотрудников правоохранительных органов Дагестана. В обысках задействованы только специалисты силовых ведомств Северо-Кавказского федерального округа. По сведениям «Интерфакса», с утра 18 мая обыски ведутся в доме бывшего мэра в Дербенте, а также на даче Яралиева, расположенной в поселке Араблинское. Кроме того, следователи прибыли в дом семьи Яралиевых, который находится в их родовом селенье Ашага-Стал.

По неофициальной информации, родственники бывшего мэра подозреваются в участии в преступных вооруженных формированиях. В то же время, в правоохранительных органах уверяют, что необходимость проведения обысков продиктована расследованием уголовного дела в отношении Яралиева, которое ведется с августа 2015 года. Экс-чиновник подозревается в причинении бюджету ущерба в особо крупном размере вследствие земельных махинаций, которые Яралиев осуществлял, злоупотребляя служебным положением.

По данным издания Life, на время следственных действий в доме Яралиева в Дербенте правоохранители перекрыли улицу Атаева, на которой расположено поместье. А по информации местного издания «Черновик», обыски также проходят в двух принадлежащих экс-градоначальнику квартирах в Махачкале.

Отметим, согласно материалам уголовного дела, ущерб, нанесенный Яралиевым интересам государства, оценивается в 36 млн рублей. Земельные махинации глава города осуществил в 2014 году, когда безосновательно перевел федеральные земли в категорию муниципальных. В дальнейшем мэр распоряжался этими участками как городской собственностью. Уголовное дело в отношении Яралиева возбудили со второй попытки. Впервые производство по статье 286 Уголовного кодекса РФ было открыто в январе 2015 года, но в феврале городской суд Дербента аннулировал соответствующее постановление республиканского СКР. В разгар скандала Яралиев добровольно покинул должность.

На посту мэра он находился с 2010 по 2015 год, будучи членом партии «Единая Россия». Именно единороссы выдвинули его кандидатуру на выборах в декабре 2010 года. Тогда за него проголосовали около 97% избирателей.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»