18+
  1. Украина - у опасной черты

Украина - у опасной черты

Украина - у опасной черты
«Вторая померанчевая революция», как называют активисты очередные волнения в Киеве, похоже, выходит на новый виток. Как рассказал «Веку» источник в спецслужбах, спецподразделение «Беркут», брошенное на усмирение Майдана, в ближайшее время должно быть нейтрализовано силами милиции. Власти в растерянности.

Напомним, беспорядки начались из-за паузы, взятой правительством и президентом в рамках подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Президент Янукович утверждает, что пауза это чисто техническая, и к марту соглашение будет подписано. Однако оппозиция ждать не намерена: Майдан кипит. Демонстранты требуют отставки президента, проведения досрочных выборов и смены правительства. В украинских СМИ все чаще говорят о революции.

Революция, как полагается, требует жертв. Только за прошлые сутки в «скорую помощь» в Киеве обратились 165 человек, 109 из них были госпитализированы. Оппозиция использовала свой шанс: лидер фракции партии «Батькивщина» в Верховной Раде Арсений Яценюк заявил, что она собирается создать штаб национального сопротивления и начинает подготовку к всеукраинской забастовке. Оппозиционеры требуют отставки главы МВД и уголовного расследования его действий. Резолюция о недоверии правительству содержит требования об «отставке кабинета министров Украины и смене Виктора Януковича через одновременные президентские и парламентские выборы».

Как рассказал «Веку» источник в украинском МВД, радикальные действия спецподразделения «Беркут», которое задействовано в нейтрализации демонстрантов на Майдане, вызвали недоумение в среде силовиков. «Сейчас, по моим данным, из Львова и Ивано-Франковска едет батальон милиции, его задача – нейтрализовать силы «Беркута», - говорит источник.

Митинги на Майдане киевская администрация запретила с 1 декабря. Чиновники объяснили свое решение необходимостью установки новогодней елки. В ответ митингующие начали захватывать здания: среди объектов значатся здание Киевской городской администрации и зал заседаний Киевсовета. Кроме того, захвачен Дом профсоюзов, где и планируется разместить «штаб революции».В то же время, правительство старается не чинить препятствий демонстрантам, несмотря на то, что смена власти - главное требование протестующих.

«Правительство должно обеспечить условия для проведения манифестаций, - говорит премьер-министр Николай Азаров. - И у нас есть люди, которые согласны с решением правительства и не согласны. И тем, и другим должны быть предоставлены возможности для того, чтобы они могли такое мнение высказывать. И если сами манифестанты переходят рамки закона, они будут отвечать за свои действия, выходящие за рамки действующего законодательства, дестабилизируя ситуацию в стране. Она и так непростая».

Ситуация действительно критическая: дошло до того, что депутат горсовета Севастополя Сергей Смольянинов попросил ввести российские войска на Украину - с такой просьбой он обратился к Владимиру Путину. По словам депутата, дестабилизация инициирована «пятой колонной». «Западными спецслужбами и их агентами инициирована попытка свержения законной власти, организованы беспорядки, проплаченные митинги и информационные атаки в СМИ на финансируемых США интернет-ресурсах», - пишет Смольянинов.

Напомним, в Киеве и других городах Украины уже больше недели проходят митинги в поддержку евроинтеграции Украины, а также за отставку правительства. В столице в субботу и воскресенье зафиксированы столкновения демонстрантов с милицией. Дошло до того, что оппозиционеры попытались захватить администрацию президента. Впрочем, затем они от своего участия в перевороте отмежевались, заявив, что здание штурмовали провокаторы. Причем, нанятые властями.