18+
  1. В Бангкоке протестующие двинулись к Дому правительства и парламенту

В Бангкоке протестующие двинулись к Дому правительства и парламенту

Из исторической части города в трех направлениях выдвинулись колонны демонстрантов, которые желают поддержать участников протеста, штурмующих Дом правительства, городское управление полиции и комплекс зданий парламента.

Протестующие стремятся перекрыть все входы и выходы из правительственных зданий и тем самым "выполнить" призыв к всеобщей забастовке госслужащих.

Утром ночевавшие у Дома правительства демонстранты возобновили прекращенный в воскресенье во второй половине дня штурм.

В настоящее время наступающие сосредоточены на двух основных "площадках" протеста — в Министерстве финансов и новом правительственном комплексе, расположенном на восточной окраине Бангкока.

В ближайшее время, как сообщается, демонстранты собираются снять осаду Министерства финансов и блокировать правительственные здания, расположенные неподалеку от Минфина, в том числе Министерство иностранных дел и Министерство промышленности.

Как отмечают местные СМИ, понедельник — 32-й день массовых уличных акций протеста, которые поначалу проходили в исторической части города. Во многих районах таиландской столицы и провинции проводимые оппозицией акции начались 23 ноября.

Сообщалось также, что противостоят протестующим мобилизованные силы полиции. В боевую готовность в Бангкоке были приведены более 21 тысячи полицейских. Наиболее крупные отряды полиции размещаются в 10 городских районах. На охрану Дома правительства, в частности, было направлено почти 8,5 тыс. полицейских. Обеспечивать безопасность в столице королевства также будут и военнослужащие трех армейских подразделений.

Демонстранты выступают против связи властей с экс-главой правительства Таксином Чинаватом, который был осужден за коррупцию. По словам оппозиционеров, организовавших акции протеста, негласное руководство страной по-прежнему осуществляет экс-премьер, который проживает за границей. От власти Чинават был отстранен в 2006 году в результате военного переворота. Позднее суд заочно приговорил его к двум годам лишения свободы за превышение служебных полномочий.

В настоящее время правительство Таиланда возглавляет его младшая сестра - Йинглак Чинават, а абсолютное большинство в парламенте принадлежит партии "Пыа тай", которая не скрывает своей связи с семьей Чинават.

Последние новости